Движение без опасности_август 2020_1
Наше радио_ДТ
Умней
Адмирал_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
Десяточка_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
10:50, 03 октября 2012

Скандал в технологическом университете: ректора будут судить за растрату 580 тысяч рублей

Ректор может получить до 10 лет лишения свободы.

Ректор может получить до 10 лет лишения свободы.

Громкое дело в ближайшее время рассмотрит Свердловский суд – ректора КГТУ Андрея Болотного обвиняют в растрате 580 тысяч рублей. Как сообщает областная прокуратура, по версии следствия, являясь ректором «технолога», г-н Болотный за период с осени 2008 г. по февраль 2011 г., подделав официальные документы, совершил присвоение и растрату денежных средств вуза на сумму более 580 тысяч рублей.

Самое интересное, что, по его словам, деньги он собирался потратить на оплату услуг по написанию теоретической части его диссертации. Выполнить эту работу за самого ректора должен был профессор одного из московских университетов.

Чтобы выплатить ему эти деньги, была, как считает следствие, придумана следующая схема: ученого из Москвы фиктивно приняли на работу в КГТУ как профессора кафедры механической технологии волокнистых материалов. При этом в реальности он преподавательскую деятельность не вел, учебная нагрузка кафедры на него не распределялась, учебно-методической работой по заданию кафедры он не занимался.

«Несмотря на это, Болотный регулярно присваивал себе заработную плату, премии и надбавки, которые начислялись преподавателю, в результате чего федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более полумиллиона рублей», — комментируют в УФСБ по Костромской области, где занимались расследованием этого громкого дела.

Дело было возбуждено более года назад – в июне 2011 года.

«Во время следствия Андрей Б. возместил в полном объеме ущерб, причиненный образовательному учреждению. В настоящее время он отстранен от работы», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ректору грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, Андрей Болотный возглавил КГТУ в 2009 году, однако, по всей видимости, не смог правильно выстроить отношения с коллективом вуза – на него постоянно писали жалобы и обвиняли в злоупотреблениях. В ситуацию даже вмешивалась предыдущая областная администрация, которая пыталась «мирить» ректора и некоторых членов преподавательского сообщества, но безуспешно.

Из-за уголовного дела против г-на Болотного КГТУ фактически остался без официального руководителя: исполняющим обязанности ректора уже год является Владимир Репин.

Котлетарь
Десяточка_10-16 августа 2020
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Главснаб_распродажа_14.08_ДТ
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...