Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
19:00, 19 ноября 2021

Известного костромского застройщика осудили за обман жителей

В Димитровском районном суде вынесли обвинительный приговор в отношении известного костромского застройщика.

В 2014 году застройщик начал возведение двух многоквартирных домов на улицах Ивана Сусанина и Малышковской. Для осуществления строительства были привлечены деньги дольщиков. Однако своего жилья костромичи так и не дождались, сообщает пресс-служба суда.

Гендиректор фирмы, осуществляющей строительство и продажу квартир, получил в общей сложности более 11 миллионов рублей и… перестал выходить с дольщиками на связь. А впоследствии и вовсе выяснилось, что возведение домов на указанных участках велось без соответствующего разрешения. 

Администрация Костромы, выявив факт незаконного строительства многоквартирного дома, обратилась в суд с иском, и решением суда  было принято решение о сносе дома на улице Ивана Сусанина. В доме на Малышковской застройщик в принципе после возведения фундамента строительство не продолжал.

Компенсировать вложенные средства дольщиков мошенник не стал. Выплатил лишь двум потерпевшим по 100 000 рублей. Одной пострадавшей он передал квартиру в другом доме, по сносу которого позднее также начался судебный процесс.

Свои фирмы недобросовестный застройщик ликвидировал и несколько лет скрывался в другом регионе. Все эти годы  пострадавшие от действий директора строительной компании пытались добиться справедливости. И, наконец, в этом году мошеннику было предъявлено обвинение по ст. 159 ч.4 УК (мошенничество, совершенное путем обмана и злоупотребления  доверием с использованием своего служебного  положения  в  особо крупном размере).  

17 ноября 2021 года судом было рассмотрено уголовное дело в отношении директора строительных компаний, а также иски потерпевших о возмещении причиненного ущерба.

Несмотря на то, что подсудимый вину в совершении преступления не признал, судья назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно. Также предпринимателю придется выплатить обманутым дольщикам 2 492 000 рублей, а одному из них — компенсировать моральный вред в размере 100 000 рублей.

Последние новости рубрики

12:05, 01 декабря 2021

В Костроме полицейские задержали аферистов, работавших подвидом компании по реализации драгоценностей. К правоохранителям по факту хищения продукции с их завода…

09:00, 01 декабря 2021

В материале «Костромской Народной газеты» подвели промежуточные итоги антикоррупционной деятельности региональных правоохранителей. Как выяснилось, в этом году было зарегистрировано более…

17:35, 30 ноября 2021

Как сообщает пресс-служба УМВД по Костромской области, в начале ноября 58-летний мужчина из Галича нашел в интернете рекламу инвестиционной компании,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...