Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Водитель_ 14 -  2020
08:15, 15 июля 2014

Костромская пенсионерка: «Как я отдала мошенникам полмиллиона…»

«Решилась отдать деньги совершенно спокойно, все до копеечки», — рассказала пожилая женщина (ЭКСКЛЮЗИВ).

«Решилась отдать деньги совершенно спокойно, все до копеечки», — рассказала пожилая женщина (ЭКСКЛЮЗИВ).

Неделю назад в Костроме прогремела очередная история мошенничества – правда, на этот раз очень крупного. 78-летняя костромская пенсионерка перечислила мошенникам почти 500 тысяч рублей.

Наши коллеги из газеты «Голос народа» встретились с Маргаритой Маловой (фамилия изменена), и она рассказала им, как без тени сомнений отдала аферистам огромные деньги.

Маргарита Ивановна с дрожью в голосе рассказывает свою историю и плачет.

«Мне было так плохо, три раза теряла сознание. Особенно длинный обморок был утром…», — рассказывает она о том моменте, когда осознала, что сделала.

Маргарита Ивановна Малова приехала в Кострому пятнадцать лет назад. Здесь в институте учился сын, а затем встретил будущую жену, влюбился и остался жить. Женщина говорит, что любит сына больше жизни, он у нее единственный, потому она и уговорила мужа переехать в наш город, поближе к родному человеку.

Все было хорошо, но вдруг серьезно заболел муж. Женщина металась, не зная, чем помочь любимому мужу, чтобы облегчить страдания. Но однажды утром, осенью 2012 года, по радио она услышала рассказ о чудодейственных свойствах амарантового масла, там же назвали телефон, по которому это снадобье можно было приобрести. Маргарита Ивановна схватилась за эту новость как за последнюю соломинку. Заказала по телефону масло, получила по почте и начала поить им мужа. Вначале наступило небольшое улучшение, но болезнь победить не удалось, и в августе 2013 года ее супруг скончался.

Безутешной вдове было так тяжело, страшно, ей казалось, что обрушился мир.

Вскоре после похорон раздался телефонный звонок, мужской голос спросил Маргариту Ивановну: «Вы хотите получить компенсацию?» «Какую?» — удивилась женщина. «Вы же покупали амарантовое масло!» Маргарита Ивановна помнит, что звонивший представился сотрудником какой-то социальной организации, точное название она не расслышала. Но она тогда ответила: «Я вообще не хочу разговаривать, отстаньте от меня!» – и положила трубку. Но телефонные звонки не прекратились, в прошлом году их было еще три, но женщина со звонившими не разговаривала.

И вот 3 июля этого года вновь раздался звонок.

«Когда я взяла трубку, мне начали что-то говорить о положенной компенсации. О том, что якобы раскрыта шайка мошенников, которые продавали не масло, а подделку и т. д. и т. п. Что-то много всего говорили! А потом добавили: чтобы получить компенсацию в 400 тысяч рублей, надо заплатить комиссионный сбор, 42 тысячи».

Маргарита Малова сокрушается: «Я ничего не понимаю в этом, никогда не сталкивалась. Хотя закончила два института, педагог, а оказывается, жизни совсем не знаю!»

Пенсионерка поверила, тем более ей продиктовали паспортные данные, имя и фамилию человека, кому перечислялись деньги. И, ни с кем не посоветовавшись, отправила 50-тысячный перевод в Москву. Дальше начались опять звонки. И долгие — долгие разговоры-уговоры.

Как сейчас вспоминает Маргарита Ивановна, ее «обрабатывали» три мужчины. «Один был картавый, пожилой, но все говорили без акцента. В конце концов, они убедили меня еще перевести им деньги сына, 400 тысяч. Клялись и божились, что завтра все вернется. А деньги сына были положены на мое имя, на пенсионном счете».

«Решилась совершенно спокойно, как под гипнозом, все отправила до копеечки», — говорит пенсионерка.

Только на следующий день Маргарита Ивановна поняла, что сделала: «Я как будто очнулась и не могла понять, как могла такое сама добровольно совершить! Всю ночь я пыталась выжить, не умереть от переживаний! Мне было так плохо, я три раза теряла сознание. Особенно длинный обморок был утром… Помню, посмотрела, на часах было пять утра. Потом провал, очнулась только в девять часов: я сидела на полу, облокотившись на диван. Встала, облилась холодной водой и пошла в полицию!»

Маргарита Ивановна не может успокоиться до сих пор. Когда рассказывает о том, что случилось, льются горькие слезы. Деньги, которые обманным путем выманили у нее мошенники, предназначались на учебу внукам и были тяжелым трудом заработаны сыном.

«Это уголовное дело находится в производстве по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере», — рассказывает следователь СУ УМВД по г. Костроме Ренат ЦВЕТКОВ. — Такие случаи распространены, часто злоумышленники представляются сотрудниками полиции, вводят людей в заблуждение. Например, говорят, что «ваш сын попал в аварию, сбил человека», и надо быстро привезти деньги, чтобы дело замяли. Но такого быть не может, это действуют мошенники. Мы не раз предупреждали, чтобы костромичи не попадались на такие уловки. По делу Маргариты Ивановны могу сказать, что проходит расследование. И мы приложим все усилия для установления виновных».

Сейчас идет расследование.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

33-летний житель Костромской области домогался до своей 11-летней падчерицы – сообщает СУ СКР по Костромской области. Как выяснило следствие, в…

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме вынесли приговор ярославскому детскому стоматологу, который контрабандой привозил в Россию из Индии алмазы – сообщает Свердловский районный суд…

02:09, 10 сентября 2020

Костромские полицейские назвали фейком историю про масочных грабителей  — стало известно К1NEWS.RU. По соцсетям и мессенджерам «гуляет» информация про лжеволонтеров,…

1111
Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
РЖД_12-21 октября 2020_ДТ
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_19-25 октября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...