Все новости Костромы
14:15, 07 декабря 2017

В ней описана история Костромского кремля с 12 века.

«Костромаиздат»  в рамках проекта «Костромичи – взгляд через столетие» готовит к изданию книгу «Костромской кремль. Взгляд сквозь века». Автором проекта стал лауреат премии Лихачева Борис Коробов, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Вступительная статья книги и подписи к иллюстрациям даны на русском и английском языках. Книгу выпустили форматом А4 на 168 страницах в твердом переплете, она содержит цветные иллюстрации. Некоторые картины художники создавали специально для оформления издания. 

Книга рассказывает об истории Костромского кремля с XII века до 2010-х годов. Не упущено ни одно из событий, происходивших на кремлевской территории: сооружение укреплений, защита города от неприятеля, обретение и чудесное спасение чудотворного образа Феодоровской Божией Матери, строительство кафедральных соборов и их разрушение, начало возрождения соборного ансамбля Костромского кремля.

При написании использовались не только опубликованные материалы, но и найденные недавно в архивах документы. В приложении можно найти информацию о реконструкции территории Костромского кремля XV–XVIII века, статью, посвященную истории иконостаса Успенского собора. Есть там и поэма Николая Исцелённова «Сказ о Феодоровской Иконе Пресвятой Богородицы Умиление», которая была опубликована в 1958 году в Париже.

Древний русский город был немыслим без кремля – его религиозного, административного и военного центра. Здесь высился городской собор, находился двор государева наместника, органы управления городом и уездом. Здесь же хранилось все необходимое для обороны – пушки, пороховые и хлебные запасы и многое другое. Во время нападения неприятеля под защиту крепостных стен стекались и горожане, и окрестные крестьяне. Имелся свой кремль и в Костроме, вернее, известно о двух Костромских кремлях, под защитой которых пребывала костромская святыня – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. В XVII веке Костромской кремль был связан с именем первого царя династии Романовых. В стенах кремля находился осадный двор его матушки – инокини Марфы, урожденной Ксении Шестовой из рода костромских дворян, — пишет автор об истории значимого памятника архитектуры.

Новое издание будет подарочным.

Последние новости рубрики

17:35, 29 ноября 2022

Костромичи могут стать владельцами старинного сейфа и кассы с «секретами». K1NEWS.RU узнал, что в областном центре продают старинный сейф Галли….

13:00, 27 ноября 2022

Памятные мероприятия, посвященные подвигу Северных юнг, прошли в Костроме 25 мая. Этот день известен тем, что в 1942 году приказом…

19:05, 14 ноября 2022

12 ноября в городе Алушта стартовала экспедиция «Капитан Колычев – по следам Русской армии. Крым – Кострома 1774 – 2022»….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...