Все новости Костромы
18:10, 26 августа 2019

Великие дела наш земляк творил в 19 веке.

В честь костромского моряка назвали современный катер, сообщает Костромское отделение Русского географического общества. Знаменательное событие приурочили к 200-летию со дня рождения контр-адмирала, известного гидрографа Николая Ивашинцова.

В честь него приказом Главкома ВМФ России адмирала Евменова назвали большой гидрографический катер. Он представляет собой самоходное судно, которое является моделью рейдовых катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения. Подлодка предназначена съемки рельефа дна, доставке личного состава, продовольствия, ремонтных бригад на береговые средства навигационного оборудования, для навигационно-гидрографического обеспечения спасательных и поисковых операций.

Отметим, что Николай Ивашинцов родился 19 апреля 1819 года в усадьбе Высоково Буйского уезда. После окончания Морского корпуса продолжил образование в офицерском классе. После его окончания получил чин лейтенанта. Работал на учебных судах с кадетами в Балтийском море, участвовал в экспедиции против Кокандского ханства, 15 лет изучал Каспийское море. В своей научной монографии «Гидрографические исследования Каспийского моря» он описал астрономические и магнитные наблюдения, опись берегов, результаты исследования рельефа дна, грунта и воды с разных глубин, а также описание местной флоры и фауны.

Достоверно неизвестно, с какой периодичностью Николай Ивашинцов навещал родной край. Зато есть информация, что в августе 1866 года он два дня пробыл в Костроме, сопровождая государя наследника цесаревича, будущего императора Александра III в его плавании по Волге от Твери до устья Камы.

 

 

Последние новости рубрики

19:30, 22 июня 2022

22 июня — День памяти и скорби. Но это название не в силах вместить даже малую часть того горя и…

17:05, 08 июня 2022

На одном из сайтов по размещению объявлений костромич продает деньги эпохи Ивана Грозного и монеты-чешуйки времен царской России за сущие…

10:55, 28 мая 2022

Каким образом старая черно-белая фотокарточка попала в редакцию ИД «Коммерсант» неизвестно. Но эксперты спецпроекта «Фото на документы» сочли его настолько…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...