Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
19:00, 27 июля 2021

Старые документы: как костромичей судили за прогулы

«Говорят, что…». Нет, граждане, сегодня мы поговорим отнюдь не о «доении кур». Нас будет интересовать банальное, вроде бы, опоздание на работу. «Эка невидаль!», – скажете вы. Ну, пожурят, ну, «выговорят» или штрафанут. Если, конечно, эти нарушения ТК случаются не ежедневно. А вот в предвоенные, военные и даже послевоенные годы за такие вещи, говорят, сажали в тюрьму. Так ли это было на самом деле?..

«ПРИГОВОР. Именем Российской Федеративной Социалистической Республики, 10 июля 1941 года народный суд I участка Ореховского района… рассмотрел в открытом судебном заседании дело по обвинению… проживающего в д. Золотухино Ореховского района гр-на Мамонова Алексея Михайловича, 1911 г.р., грамотного, члена ВКП(б), несудимого, женатого, дети – 3 чел. в возрасте от 1 года до 4-х лет, на иждивении мать в преклонном возрасте, служащего, секретаря Ореховской райпрокуратуры.

Суд установил, что обвиняемый Мамонов 2/VII-41г. опоздал на работу на 39 минут, тем самым совершил преступление, предусмотренное Законом от 26 июня 40 года. Факт совершенного преступления полностью подтвержден… Поэтому, руководствуясь ст. 319 и 320 УПК, суд приговорил Мамонова А.М., согласно п. 5 ч. II Закона от 26 июня 40 года, подвергнуть исправительно-трудовым работам сроком на 4 месяца по месту работы с удержанием 15% от заработной платы. Приговор подлежит немедленному исполнению, но может быть обжалован через народный суд в 5-дневный срок».

Копию приговора отправили начальнику райпрокуратуры с. Орехово с сопроводительным письмом, в котором были и такие строки: «Удержанные суммы… должны перечисляться на субсчет УИТК ГУЛАГ НКВД (Главное управление исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел – авт.) СССР № III/065 в Буйском отделении Госбанка». ГУЛАГ!? Мороз по коже…

Такие вот любопытные и неординарные документы обнаружены нами в толще папок с архивными делами. Чем же они так интересны и необычны? Это надо объяснить.

Итак, в среду 2 июля, на одиннадцатый день Великой Отечественной, сотрудник Ореховской районной прокуратуры, состоявший в ответственной, между прочим, должности секретаря этого грозного учреждения, разгильдяйски опоздал. Причем не пришел он вовремя либо к началу службы, либо с обеда. За что и был приговорен к исправработам и вычету из зарплаты в течение срока наказания.

Как же так получилось, что «под раздачу» попала вполне уважаемая и, вероятно, известная в районе персона, к тому же, что называется, «человек системы»? Что это было? Реализация известного принципа «Бей своих, чтобы чужие боялись!» или как? Почему коллеги по пенитенциарной системе не спустили проступок  виновного «на тормозах»?

Для таких строгостей имелись, думается, несколько причин. Первая и главная состояла в упомянутом в решении суда Указе Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» от 26 июня 1940 года. 

Документ, созданный в условиях надвигающейся войны, предусматривал увеличение рабочего дня на 1 час, внедрял «шестидневку» с днем отдыха в воскресенье и вводил уголовное наказание за нарушения трудовой дисциплины. В частности, обвинительный пункт, примененный к Мамонову, был прописан так: «Установить, что за прогул… рабочие и служащие… предаются суду и караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%».

Заметим, что опоздание на работу более чем на 20 минут приравнивалось Указом к прогулу. Руководитель же райпрокуратуры покрыть проступок подчиненного не рискнул, поскольку на этот случай в тексте имелся и такой пункт: «Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц… виновных в прогулах без уважительных причин – привлекаются к судебной ответственности».

Вторая же причина суровости суда была в том, что война, которую так не хотели, уже началась и этот факт, несомненно, нашел отражение в приговоре. С другой стороны наказание для секретаря было смягчено благодаря наличию матери-иждивенки и малолетних детей. Заметим, все-таки, что четыре месяца нашему осужденному следовало провести отнюдь не в тюрьме (как утверждали!),  а на все той же службе и в той же должности, лишь несколько потеряв в доходе.

К слову, А.М.Мамонов воспользовался-таки правом на обжалование приговора и подал кассационную жалобу. Суд вторично рассмотрел дело и определил, что никаких оправдательных документов в части правонарушения заявитель не предоставил, потому состав совершенного им преступления установлен правомерно. Но в ходе заседания выяснилось вдруг, что секретарь прокуратуры подпадает под «свежий» Указ «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений», ввиду чего дело в его отношении было прекращено, а приговор отменен…

Надо сказать, что «карательный» Указ действовал с 1940-го по 1957 год и к моменту его отмены число советских граждан, осужденных согласно документу за нарушения трудовой дисциплины, по некоторым оценкам, достигло 18 млн. человек!

Олег ДЕ-РИБАС, пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

13:00, 15 октября 2021

В Нижнем Новгороде стартовал форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», в котором принимают участие 44 города, носящих почетное…

18:00, 01 августа 2021

Документ: «…не соответствует требованиям…». Что есть краеведение? На этот вопрос исчерпывающе отвечает «Википедия»: «Краеведение – область знаний, гуманитарная наука, занимающаяся комплекснымнаучно-исследовательским…

18:30, 19 июля 2021

Сегодня мы посвятим строки событию, которое имело место в такую же, как и сейчас, июльскую пору, но ровно 61 год…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...