Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Ремонт с Шансон
  • Гороскоп на 2019 год
  • Билеты в цирк
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 25 Июля 2018, 15:50, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    «На случай смерти моей»: что написал в завещании знаменитый адмирал с костромскими корнями?

    Григорий Бутаков — флотоводец, адмирал, исследователь.

    Фото:

    1855-й год. К своему окончанию близится несчастливая для России Крымская (иначе – Восточная) война. Севастополь блокирован англо-французскими и турецкими войсками. На входе в бухту, с целью недопущения прохода в нее судов союзников, затоплены семь наиболее старых кораблей Черноморского флота. У одного из причалов осажденного города-порта ошвартован пароходофрегат «Владимир», в кают-компании которого находятся офицеры и священнослужитель. Командир корабля составляет важный документ, который вскоре заверят присутствующие. Вот он:


    Духовное завещание

    38-го флотского экипажа Капитана 2-го ранга Григория Иванова сына Бутакова 2.

    На случай смерти моей сим определяю: следующие мне от казны призовые деньги за взятие турецко-египетского парохода «Перваз-Бахри» и за участие в Синопском бою, разделить следующим образом: одну десятую долю всей суммы употребить на оплату долгов отца моего, выдав ему, что за тем останется. Одну десятую же назначаю матери моей; три десятых доли сестре Надежде; одну десятую сестре Александре; одну десятую сестре Анне. Итого семь десятых. Одну двадцатую долю казначею брату Ивану; одну двадцатую брату Дмитрию, и одну двадцатую брату Владимиру. Одну двадцатую тетке Анне Николаевне. Одну двадцатую в пользу раненых и семейств убитых нижних чинов Черноморского флота при защите Севастополя.

    Из остальной за тем двадцатой доли всей суммы выдать за верную службу денщикам Василию Григорьеву сто пятьдесят рублей серебром и Абдулу сто рублей; матросам 38-го экипажа Платону Малюте сто пятьдесят и Францу Шатковскому сто рублей.

    Из оставшихся за тем денег выдать сестре Анне сто рублей для раздачи по ее усмотрению дворовым людям, и что останется употребить на устройство в Севастополе створной меридиональной линии из двух прочных каменных столбов, поставленных на высотах по усмотрению начальства в глубине Южной бухты или на северной стороне, которые бы служили для определения девиаций компасов на судах.

    Исполнение духовного завещания этого поручаю зятю моему отставному Капитан Лейтенанту Павлу Степанову Дудникову, которого прошу в случае если кто из лиц, переименованных выше, скончается до раздела суммы, то назначенная оному часть пусть перейдет в равных размерах трем сестрам моим. Это последнее желание не может касаться сестры Надежды и назначенной ей доли, а также сестры Александры.

    Завещание это написано мною собственноручно на пароходе «Владимир» в полном здоровье душевных сил, сего Апреля восьмого дня 1855 года. 38-го флотского экипажа Капитан 2 ранга Григорий Бутаков 2.

    Достоверность сего духовного завещания свидетельством своим утверждаю О. духовный Игумен Георгий.

    При составлении сего завещания присутствовали:

    Капитан Лейтенант Лев Кульчицкий

    Капитан Лейтенант Абрам Асланбегов

    Лейтенант Федор Артюков…

    Пожалуй, трудно представить более сложный в эмоциональном плане документ, который к тому же лучше всех других рассказал бы о составителе, чем его последняя воля. Однако для понимания текста, безусловно, требующего разъяснений и комментариев, а также ситуации, вызвавшей его к жизни, следует, прежде всего, ближе познакомиться с автором завещания.

    Итак. 27 сентября (старый стиль) 1820 года у супругов Бутаковых – уроженца Костромского уезда капитана 2-го ранга Ивана Николаевича и его жены Каролины Карловны родился младенец, которого нарекли Григорием. Между тем мальчик увидел свет вовсе не в родовом имении Пчёлкино, а в Риге – главном городе Лифляндии (губернии, принадлежавшей в ту пору России), где его отец командовал несколькими ротами флотского экипажа. Вслед за своим старшим братом Алексеем, не достигший и одиннадцати годков Гриша был отдан на обучение в столичный Морской корпус, из которого спустя пять лет был выпущен гардемарином, а после прохождения плавательной практики уже в мичманском чине был направлен в Николаев. Здесь он благодаря протекции родителя некоторое время занимал престижную должность флаг-офицера (иначе – адъютанта) при главном командире Черноморского флота и портов вице-адмирале М.П.Лазареве – знаменитом флотоводце и мореплавателе, первооткрывателе Антарктиды. Причем заслуженный адмирал стал первым наставником нашего земляка.

    Далее Григорий Иванович участвовал в захвате побережья Кавказа, сражался с горцами, совершил плавание в Средиземное море, затем в течение ряда лет крейсировал между черноморскими портами. На рубеже 1840-50-х годов он, командуя тендером, занимался гидрографическими исследованиями и описанием побережья от Босфора до Дуная. Результатом этой четырехгодичной работы стало составление и издание труда «Лоция Черного моря с 36-ю литографированными планами портов». Еще одним ответственным и лестным поручением для нашего теперь уже капитан-лейтенанта Бутакова стало командирование в Англию для приемки строящегося там парохода «Дунай» и его перевода в Россию. В конце 1852-го наш моряк вступил в командование одним из лучших кораблей флота – пароходофрегатом «Владимир». Между тем, в воздухе уже явственно пахло грозой…

    В начале октября 1853 года на суше и на море разразилась Крымская война, а уже через месяц состоялось первое в мировой истории сражение паровых кораблей. «Владимир» под командованием Г.И.Бутакова огнем орудий разгромил, а затем пленил вместе с командой турецко-египетский пароход «Перваз-Бахри», тот самый, который упомянут в духовном завещании. За эту викторию Григорий Иванович был награжден орденом св. Георгия 4-го класса, обрел звание капитана 2-го ранга и получил более чем изрядные «призовые» – 38 тысяч рублей, также фигурирующие в «духовной». А спустя две недели после памятного боя состоялась знаменитая, роковая и гибельная для турецкого флота Синопская битва, в которой наш земляк тоже принимал участие (хоть и менее заметное) и опять-таки был премирован, хотя гораздо более скромными выплатами. Таким образом, чтобы мы с вами понимали, «одна десятая доля» от распределенных средств составляла весьма «круглую» сумму.

    Автор: Олег Де-Рибас

    Продолжение читайте здесь.


    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.