Коронавирус
Заражения: 46083, за сутки +174
Выздоровления: 38123
Все новости Костромы
17:30, 01 декабря 2020

Костромская гостья вышла замуж за убийцу Распутина

Известная пианистка Ирина Энери (при рождении Ирина Бирюкова) еще подростком посетила Кострому в 1912 году с гастролями – сообщает «Костромская народная газета». Юная девочка поразила своим талантом всю публику так, что ее запомнили на долгие годы. Уже после революции костромской краевед выяснил, как сложилась судьба девушки.

Выяснилось, что Энери выступала перед императрицей Александрой Федоровной и великими княжнами. Потом они все вместе пили чай, беседовали. Императрица хвалила игру девочки, а ее дочери были в восхищении от маленькой пианистки. После этого вечера Ирине презентовали подарок от царской семьи – украшение с двумя жемчужинами и рубинами. Его лично выбрала жена императора Николая II.

В 1916 году Энери вышла замуж за поручика Сергея Сухотина и родила дочь Наталью. Позже ее супруг оказался в числе заговорщиков против Григория Распутина. Мужчины были уверены, что старец оказывает негативное влияние на царскую семью, поэтому от него необходимо избавиться. Историки уверены, что их жены знали о планах мужей и разделяли их взгляды.

Кроме того, есть версия, что именно Сергей Сухотин, а не Владимир Пуришкевич убил Распутина. Также он вел машину, на которой увозили труп Григория. Долгое время его причастность к заговору скрывали всеми силами.

Но в 1918 году его арестовали по обвинению в спекуляции и взяточничестве по контрреволюционному «Делу ответственных сотрудников РАСМЕКО», приговорили к казни, но потом заменили ее на бессрочное заключение.

Пока шло следствие, Энери развелась с мужем и бежала в Европу.

Последние новости рубрики

14:03, 09 декабря 2021

Централизованная библиотечная система Костромы в рамках международного проекта «Дружба без границ» продолжает знакомить с городами–побратимами, сообщает пресс-служба Администрации Костромы. Знакомства…

07:25, 30 ноября 2021

25 ноября в Костромской областной научной библиотеке прошла лекция на тему «Фальсификация истории». Со своим материалом выступил историк, писатель и…

19:00, 10 ноября 2021

Костромичи из Молодежного клуба Русского географического общества, созданного на базе Детского морского центра установили два памятных знака на греческом острове…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...