Все новости Костромы
19:10, 31 июля 2020

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко являлась таковой не всегда – и по форме, и по содержанию, и по названию, и по статусу…

Военно-химическая академия РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) была создана весной 1932 года и находилась, как ей и было положено, в Москве. Спустя пять лет учебное заведение поменяло название, которое стало звучать как «Военная академия химической защиты имени К.Е.Ворошилова».

Что произошло, доподлинно неизвестно, но в 1958 году один из первых Маршалов Советского Союза – Климент Ефремович– свое имя у вуза «отобрал». Зато спустя 10-летие, вместе с награждением орденом, учебное заведение стало называться «Краснознаменная Военная академия химической защиты», а в 1970-м ей было присвоено имя ушедшего в этом году из жизни выдающегося военачальника, дважды героя Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко.

После в жизни и деятельности академии было еще много чего – преобразований и переименований (в университет), слияние существующих филиалов и образование новых. Но самую важную свою метаморфозу вуз претерпел в начале XXI века. В 2006 году руководством Министерства обороны РФ было принято решение о передислокации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко» из столицы в г. Кострому. Что и было осуществлено в несколько этапов. Открытие же новой (старой) Военной академии РХБ защиты в г. Костроме состоялось в день начала учебного года – 1 сентября 2006 года.

Вы, возможно, подумаете, что до 2006-го в нашем городе ничего и не было. Это вовсе не так. Еще в победном 1945-м сюда «переехало» Калининское военное училище технических войск Красной Армии и было переименовано в Костромское училище химических войск. После полного развала СССР (то есть, в начале 90-х) учреждение носило название  Костромского высшего военного командного училища химической защиты и именно одному из годов этого «лихолетья», а именно – 1995-му и посвящен фотоальбом, хранящийся в фондах нашего архива.

Этот год стал памятным для сотен курсантов, как поступивших в вуз, так и его окончивших. А какими были эти ребята и их преподаватели 25 лет тому назад – смотрите на фото.

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

18:30, 28 июня 2022

В архиве новейшей истории Костромской области сохранился любопытный экземпляр газеты. 105лет назад в России Временное правительство ввело так называемое летнее…

19:30, 22 июня 2022

22 июня — День памяти и скорби. Но это название не в силах вместить даже малую часть того горя и…

17:05, 08 июня 2022

На одном из сайтов по размещению объявлений костромич продает деньги эпохи Ивана Грозного и монеты-чешуйки времен царской России за сущие…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...