Знаете ли вы, что Постановлением бюро Костромского обкома КПСС, исполкома областного Совета депутатов трудящихся и облсовпрофа от 7 апреля 1970 года «За успехи в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина занесены в Книгу Трудовой Славы коллективы и передовики производства».
Сначала, на всякий случай, о терминах. Социалистическое соревнование – это соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими. Данное соперничество рассматривалось как идеологический ответ капиталистической конкуренции. Что касается Книги Трудовой Славы, то она как раз и предназначалась для того, чтобы заносить в нее коллективы и отдельных лиц, победивших в этом самом «первенстве» – передовиков и новаторов производства, работников, добившихся высоких трудовых показателей при выполнении и перевыполнении социалистических обязательств, притом с размещением их фотографий.
Соцсоревнования организовывались и проводились далеко не ежегодно, но 1970-й (им-то и датирован фотоальбом, с которым мы вам далее ознакомим) был случаем особым, ведь 22 апреля 1870-го родился Владимир Ильич.
Победители отмечались как материально (деньгами, товарами, путевками на курорты и пр.), так и морально (почетными дипломами, благодарностями, вывешиванием их портретов на Доску почета и др.). И порою «Почетная грамота» или «Диплом» заменяли часть и без того, как правило, относительно скромных выплат.
Трудовые же коллективы награждались переходящим знаменем победителя в соцсоревновании. Да вот и они, давайте их уважительно перечислим всех без исключения. Это – Шарьинский домостроительный комбинат – Сидоровская ювелирная мастерская № 3, Нерехтский механический завод, механизированная колонна № 23 треста «Сельэлектросетьстрой», фабрика имени Октябрьской революции, Солигаличский льнозавод, Учхоз «Караваево» Костромского района, колхоз «Красный сокол» Мантуровского района, трест «Птицепром», столовая № 44 Костромского треста столовых и ресторанов, малые комплексные бригады Кологривского, Судайского, Поназыревского, Галичского, Первомайского, Вохомского, Зебляковского ЛПХ (то есть – леспромхозов), бригада Костромского участка «Электромонтажтеплоизоляция», бригада управления строительства Костромской ГРЭС, малая комплексная бригада Унженской сплавной конторы. Где ныне эти коллективы? Как сказал бы Поэт: «Одних уж нет, а те далече…»
А вот ФИО (и фото) лиц-победителей размещены в Книге в алфавитном порядке, чтобы никого не выделить и не обидеть остальных. Мы не поленились и пересчитали их. Представьте себе, сюда помещены изображения ста лучших работников, наверное,к 100-летию Ленина! Думается, это не совпадение, а значит,составители альбома были не без творческой жилки, а может быть даже и с юмором.
Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)
Последние новости рубрики
11 августа в Костроме состоится презентация уникального документального фильма «Ковчег на берегах Волги». Фильм посвящен загадкам домовой резьбы Поволжья и…
В Костроме на онлайн-платформе на продажу выставили антикварную плетеную колыбель. Как сообщает продавец, ее, отлично сохранившуюся, нашли на чердаке старинного…
Жители Костромы оказались озадачены неожиданной находкой на местном рекламном щите. Один из российских сервисов онлайн-путешествий разместил рекламу, которая гласит, что…