«Народная газета» составила экскурс в историю эпидемий, затронувших судьбы костромичей на основе данных госархива Костромской области (ГАКО)
Эпидемии случались во все времена, но крупных вспышек заразных заболеваний можно выделить три.
В 1654 году в России чума сначала появилась в Москве. Народ охватила паника, начались грабежи, остановилась торговля, из тюрем бежали заключенные, разнося заразу по стране, всюду лежали трупы, которые не успевали хоронить.
18 августа первые случаи были замечены в Солигаличе, 1 сентября – в Костроме, — рассказывает И. Попова, — эпидемия чумы оборвала жизнь известного костромского иконописца Василия Ильина Запокровского и мастеров его артели, трудившихся в это самое время над росписью стен только что выстроенного Троицкого собора Ипатьевского монастыря.
Говорят, место погребения погибших от чумы в Костроме находилось там, где когда-то стояла церковь Космы и Дамиана на Гноище (пересечение ул. Островского и Терешковой). Народная память рисует жуткую картину: больные сами приходили сюда и ожидали смерти у края рва, а умерших сбрасывали в эту братскую могилу те, кто занимал их место.
Затем в Россию пришла оспа. Противоядие от нее было найдено в 18-м веке — вакцинация. В России прививку первой сделала Екатерина II в 1768-м, подав пример подданным. Но народ опасался вакцинации коровьей оспой, некоторые отказывались от этого из религиозных соображений, называя прививку «печатью дьявола».
Боролись с оспой через создание особых губернских и уездных оспенных комитетов . Создание их началось с 1815 года.
После революции борьбу с оспой продолжила новая власть. И если в 19-м веке оспопрививание было добровольным, но теперь стало обязательным.
Другая смертоносная инфекция, с которой долго боролось человечество, — холера. «Количество заболевших холерой в эпидемию середины XIX в. увеличивалось настолько стремительно, что для контроля над ситуацией потребовалось вести еженедельную и ежемесячную статистику, — рассказывает И. Попова, — цифры были крайне неутешительными. Например, за неделю с 23 по 29 июля 1853 года в Костромском уезде Костромской губернии болело – 133 человека, заболели за неделю – 333, из них выздоровели – 105, умерло – 203, осталось больных к 29 июля – 158 человек. Иначе говоря, из числа заболевших за неделю две трети погибло. Общая за месяц статистика выглядит тоже устрашающе: в июле 1853 года заболел 801 человек, из них умерло около половины – 395 человек».
Костромской старожил Леонид Колгушкин оставил воспоминания об одной из эпидемий холеры в начале XX в.: «В июле Кострому навестила холера, пришедшая вместе с яблоками и арбузами из Астрахани и Царицына. Сперва были отдельные случаи заболеваний среди работников пароходств и грузчиков, а потом заболевание быстро стало распространяться и на горожан. Все возможные в то время меры были приняты. Санитарные организации вывешивали объявления, плакаты и аншлаги с предупреждением, чтобы не пить сырой воды, не купаться, не есть непромытые в кипящей воде фрукты и овощи.
Имеющихся больничных стационаров уже не хватало. Были специально построены большие тесовые бараки около пристаней и в конце Мясницкой улицы. Над бараками вывешивались желтые флаги как символы острозаразного заболевания. По улицам города разъезжали закрытые фуры с такими же флагами. Везде в городе пахло карболовой кислотой. Широко применялся известковый раствор, которым заливали умерших от холеры, уборные, выгребные ямы и прочие места общественного пользования.
Последние новости рубрики
В Костроме на онлайн-платформе на продажу выставили антикварную плетеную колыбель. Как сообщает продавец, ее, отлично сохранившуюся, нашли на чердаке старинного…
Жители Костромы оказались озадачены неожиданной находкой на местном рекламном щите. Один из российских сервисов онлайн-путешествий разместил рекламу, которая гласит, что…
Теперь с известного полотна Алексея Саврасова по хлопку посетителей Сусанинского краеведческого музея вылетают птицы. Этот музей переживает второе рождение: он…