Коронавирус
Заражения: 21758, за сутки +34
Выздоровления: 19535
Все новости Костромы
08:15, 15 апреля 2021

Чума, оспа, холера : чем болели костромичи в прошлом

«Народная газета» составила экскурс в историю  эпидемий, затронувших  судьбы  костромичей на основе данных госархива Костромской области (ГАКО)

Эпидемии случались во все времена, но крупных вспышек заразных заболеваний  можно выделить три.

В 1654 году  в России чума сначала появилась в Москве. Народ охватила паника, начались грабежи, остановилась торговля, из тюрем бежали заключенные, разнося заразу по стране, всюду лежали трупы, которые не успевали хоронить.

18 августа первые случаи были замечены в Солигаличе, 1 сентября – в Костроме, — рассказывает И. Попова, — эпидемия чумы оборвала жизнь известного костромского иконописца Василия Ильина Запокровского и мастеров его артели, трудившихся в это самое время над росписью стен только что выстроенного Троицкого собора Ипатьевского монастыря.

Говорят, место погребения погибших от чумы в Костроме находилось там, где когда-то стояла церковь Космы и Дамиана на Гноище (пересечение ул. Островского и Терешковой). Народная память рисует жуткую картину: больные сами приходили сюда и ожидали смерти у края рва, а умерших сбрасывали в эту братскую могилу те, кто занимал их место.

Затем   в Россию пришла оспа. Противоядие от нее было найдено в 18-м веке — вакцинация. В России прививку первой сделала Екатерина II в 1768-м, подав пример подданным. Но народ опасался вакцинации коровьей оспой, некоторые отказывались от этого из религиозных соображений, называя прививку «печатью дьявола».

Боролись с оспой через создание особых губернских и уездных оспенных комитетов . Создание их началось с 1815 года.

После революции борьбу с оспой продолжила новая власть. И если в 19-м веке оспопрививание было добровольным, но теперь стало обязательным. 

Другая смертоносная инфекция, с которой долго боролось человечество, — холера. «Количество заболевших холерой в эпидемию середины XIX в. увеличивалось настолько стремительно, что для контроля над ситуацией потребовалось вести еженедельную и ежемесячную статистику, — рассказывает И. Попова, — цифры были крайне неутешительными. Например, за неделю с 23 по 29 июля 1853 года в Костромском уезде Костромской губернии болело – 133 человека, заболели за неделю – 333, из них выздоровели – 105, умерло – 203, осталось больных к 29 июля – 158 человек. Иначе говоря, из числа заболевших за неделю две трети погибло. Общая за месяц статистика выглядит тоже устрашающе: в июле 1853 года заболел 801 человек, из них умерло около половины – 395 человек».

Костромской старожил Леонид Колгушкин оставил воспоминания об одной из эпидемий холеры в начале XX в.: «В июле Кострому навестила холера, пришедшая вместе с яблоками и арбузами из Астрахани и Царицына. Сперва были отдельные случаи заболеваний среди работников пароходств и грузчиков, а потом заболевание быстро стало распространяться и на горожан. Все возможные в то время меры были приняты. Санитарные организации вывешивали объявления, плакаты и аншлаги с предупреждением, чтобы не пить сырой воды, не купаться, не есть непромытые в кипящей воде фрукты и овощи.

Имеющихся больничных стационаров уже не хватало. Были специально построены большие тесовые бараки около пристаней и в конце Мясницкой улицы. Над бараками вывешивались желтые флаги как символы острозаразного заболевания. По улицам города разъезжали закрытые фуры с такими же флагами. Везде в городе пахло карболовой кислотой. Широко применялся известковый раствор, которым заливали умерших от холеры, уборные, выгребные ямы и прочие места общественного пользования.

Последние новости рубрики

16:10, 09 июня 2021

Восьмиклассник из Солигалича Никита Косарев побывал с почетной миссией на острове Сахалин. Костромич принимал участие в торжественной встрече парохода «Адмирал…

13:00, 23 мая 2021

В Костроме возле Храма Спаса Нерукотворного внутри Красных рядов открылась выставка «Святой флот». Инициатором проекта выступило областное отделение Русского географического…

17:00, 21 мая 2021

В Костроме 22 мая пройдёт историческая выставка «Святой флот».На ней будут представлены 27 картин русских кораблей. Костромичи ознакомятся с их…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...