Все новости Костромы
10:00, 24 августа 2019

Сооружения, вросшие в землю, вызывают любопытство не только у горожан, но и у туристов.

Археологи рассказали о значении каменных столбов, находящихся в исторической части Костромы, сообщает K1NEWS.RU.
Загадочные сооружения находятся на многих городских улицах.

Некоторые костромичи предполагали, что в былые времена столбы, вросшие в землю, выполняли функцию ограничителя для карет — чтобы слишком лихие кучеры не могли случайно заехать на тротуар, повредив здания или сбить мирно гуляющих людей.

Другие говорили о том, что раньше Волга могла разливаться далеко за пределы Молочной горы и эти сооружения служили для швартования проходящих мимо судов.

Эти столбы использовали для привязывания лошадей. Поскольку раньше этот «живой транспорт» был самым популярным средством передвижения, то такие столбы стояли практически везде. Они были намного больше по размеру, просто сейчас они вросли в землю, — пояснили археологи костромского отделения РГО.

Отметим, что в быту эти сооружения было принято называть коновязями. В прошлые времена в Костроме для этой цели существовали не только столбы, но и чугунные кольца, вмонтированные в стены домов. Кстати, таких построек в нашем городе раньше было намного больше – часть из них могли убрать для проведения дорожных и коммунальных работ.

 

 

 

Последние новости рубрики

19:30, 22 июня 2022

22 июня — День памяти и скорби. Но это название не в силах вместить даже малую часть того горя и…

17:05, 08 июня 2022

На одном из сайтов по размещению объявлений костромич продает деньги эпохи Ивана Грозного и монеты-чешуйки времен царской России за сущие…

10:55, 28 мая 2022

Каким образом старая черно-белая фотокарточка попала в редакцию ИД «Коммерсант» неизвестно. Но эксперты спецпроекта «Фото на документы» сочли его настолько…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...