Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
08:15, 10 сентября 2014

В разлившихся вязких озерах чуть не погиб ребенок. (ЭКСКЛЮЗИВ)

В разлившихся вязких озерах чуть не погиб ребенок. (ЭКСКЛЮЗИВ)

В Буйском районе разбираются с одной из самых серьезных экологических проблем в нашей области за последние годы: масштабным разливом мазута, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. «Озеро» копилось больше десяти лет из-за безалаберности работников местных коммунальных служб и арендаторов земли.

Если бы в мазуте не начал тонуть ребенок, на мазут, скорее всего, еще долго бы не обращали внимания.

Как рассказали нам в пресс-службе природоохранной прокуратуры по Костромской области, разлив черной жидкости на дороге Галич–Орехово– Буй в районе бывшего льнозавода недалеко от Буя увидел местный житель. Он пришел на помощь мальчику, который хотел вытащить из вязкого мазутного озера свою собаку, но едва ли не попал в нее сам. Ребенка удалось вытащить, но, когда стали разбираться, выяснилось, что это место – настоящая «черная дыра». Оказалось, что там уже увяз и погиб теленок.

Раньше этих разливов никто не видел, потому что местность полностью заросла и просто так туда никто не ходил. Жители обратились на местное телевидение. На место выехал природоохранный прокурор.

«Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что загрязнению нефтепродуктами подвергся земельный участок в виде прямоугольника 55х70 метров», — рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU помощник костромского межрайонного природоохранного прокурора Артем МИХИН.

Глубина ядовитого озера доходила местами до полуметра.

Теперь анализируется ущерб, который был причинен Буйскому району и его жителям. Из-за разлива опасности подвергались жизнь и здоровье людей, наносился урон почве, а также рыбе в реке Богданка, протекающей в нескольких метрах от загрязнения.

Очень долго выяснялось, что же произошло на самом деле, откуда взялось озеро.

«Основной версией изначально была протечка двух топливных емкостей, которые находятся вблизи от разлива, — сообщил господин Михин. – Но в ходе проверки эта версия не подтвердилась».

На судебные заседания по данному делу были вызваны работники бывшего льнозавода и ЖКХ города Буя, которые пользовались этими резервуарами для хранения мазута. Они рассказали, что иногда, когда резервуары наполнялись, часть мазута выливалась. Мазут стекал в овраг, копился там и впитывался в почву. Это продолжалось много лет.

«Постепенно вся совокупность природных факторов, в том числе устойчивой жаркой погоды, привела к подъему нефтепродуктов на поверхность земли и разливу по поверхности местности», — рассказал Артем Михин.

Решением Буйского суда всем ответственным — администрации Буйского района, «Костромаавтодору» и арендатору загрязненного земельного участка — нужно было очистить территорию. Решение суда, надо отдать должное, почти выполнено: большую часть мазута убрал «Костромаавтодор».

Сейчас основная часть загрязнений очищена. На месте разлива остались только локальные пятна.

Последние новости рубрики

17:00, 17 сентября 2021

Завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего жителя Нерехтского района, сообщает  СУ СКР по Костромской области. Мужчина во время совместного…

13:00, 16 сентября 2021

В социальных сетях появились фотографии с оскверненными неизвестными вандалами памятниками Ленину. Всего пострадали три монумента: на улицах Ткачей и Коммунаров,…

09:30, 16 сентября 2021

По сообщению областного СУ СК, 15 сентября в многоквартирном доме в Шарье произошло возгорание. Из-за сильного задымления погиб одинокий пенсионер,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...