В свои 23 года он уже многого достиг. За несколько студенческих лет стал победителем бесчисленного количества федеральных конкурсов и олимпиад. Стал организатором межнационального форума «Единство», собравшим в Костроме молодежь из регионов ЦФО. Стал преподавателем у будущих машиностроителем, продолжая учиться в магистратуре. Планирует стать топ-менеджером в крупной компании и, может быть, пойти в политику. А еще он очень любит свою малую родину и счастлив тем, что он — русский. Владимир Елшин – герой проекта «Гордость многонациональной Костромы» на портале K1NEWS.RU.
— Владимир, вы костромич? Откуда ваши корни?
— Я родом из Галича. И фамилия Ёлшиных там довольно известная. Это была династия рыбаков. Насколько мне известно, они были сюда присланы Екатериной II. Кстати, в Галиче есть целые семьи, которые царицей были сюда присланы. Ёлшины — мои предки со стороны папы. Дедушка со стороны мамы жил в Донецке и работал на шахте имени Засядько. Так сложилась жизнь, что бабушка и дедушка, родители мамы, познакомились, приехали в Галич и так здесь и осели. Бабушка 45 лет работала на мебельной фабрике в Галиче, была ветераном труда СССР. Она огромное влияние на меня оказала, можно сказать, воспитала меня в любви к труду и делу, заложила мой характер. Интересная жизненная игра: моя мама и сестра папы — полные тезки. Они обе Елшины Елены Анатольевны. Они работали в одном детском саду, и папина сестра их с папой и познакомила.
— А чем занимаются ваши родители?
— Папа работает машинистом экскаватора в карьере в поселке Курьяново Галичского района, а мама всю жизнь отдала малышам – работает воспитателем в детском саду.
— Вы в семье один ребенок?
— Нет, у меня есть младший брат. У нас с ним разница десять с половиной лет, он шестиклассник. Сейчас ему 12 лет. Период непростой, но это нормально, я к этому спокойно отношусь. Когда он появился на свет, я пережил стресс. Ведь я перестал быть единственным у родителей, да еще и старшим братом стал. Но сейчас более чем уверен, что наши интересы сойдутся.
— Были ли для вас родители примером того, как нужно строить жизнь, как поступать в разных ситуациях?
— У нас семья очень спокойная, очень дружная. Мои родители вместе с 1998 года. Для меня, в принципе, мои родители — это пример того, как нужно строить семью. Для меня это, пожалуй, одна из важнейших ценностей. В семье я всегда видел верность, взаимопонимание и настоящую любовь.
Для меня родители – безусловный вектор развития. Но мне сложно найти такой же образец. Пока у меня не получилось. Но я искренне верю в то, что найду свое счастье.
— Какие качества вы обязательно хотели бы видеть в вашей избраннице?
— Для меня важны три качества: верность, доброта и любовь. Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. То есть девушка должна уметь готовить. Но для меня это вторично.
Я думаю, это решаемый вопрос. Я так считаю: если ты человека любишь, то хочешь для него сделать максимально много, и даже если не умеешь готовить, то научишься, чтобы порадовать его.
— Чем вы интересовались в детстве?
— Все, что было у детей двухтысячных, было и у меня. Правда, все мои товарищи были погружены в компьютерные игры, а мне они никогда не нравились. Я и не вспомню, играл ли в них в то время. Причем никто меня в этом не ограничивал, просто не было интереса. И реальная жизнь, наверное, больше увлекала. Я всегда любил велоспорт. С пяти лет езжу на велосипеде. Могу уехать и на 20, и на 25 километров по галичской округе. Езжу довольно быстро. Это уже опыт и натренированность. Велосипед у меня стандартный — обычный горный, без наворотов. Катаюсь чаще всего один. Вот недавно и брат научился ездить на велосипеде. Когда ему 14 лет исполнится, думаю, будем вместе путешествовать. Мама тоже на велосипеде ездит, но не на такие расстояния.
— Вы и в Костроме катаетесь?
— Здесь не получается, потому что нет своего велосипеда, а на арендованном все-таки совсем не то. Да и хранить его негде, ведь я в общежитии живу. Вот когда совсем перееду в Кострому, возможно, тогда уже из Галича своего «железного коня» перевезу. А пока каждый выходной я в Галиче и, если позволяет погода, обязательно катаюсь.
— Есть ли у вас в Галиче любимые места, места силы?
— Таких мест много. В первую очередь, это наша центральная торговая площадь. Ее недавно отреставрировали, и даже фонтан на ней появился. Площадь очень красивая, всем рекомендую посетить. Люблю бывать на холме Балчуг, где установлен поклонный крест. Холм насыпной, в старые времена служил для защиты города от недругов. И, конечно же, это Галичское озеро!
— Рыбалка на озере никогда вас не манила?
— Было дело. Не спиннингами, чтобы на большое расстояние от берега крючок закидывать, не в промышленных масштабах рыбачил, конечно. Для меня рыбалка — больше философия, чем цель добыть еду на ужин. У нас в Галиче ежегодно в День города проходят праздник «Емелина щука» и традиционный конкурс уховаров. Я обязательно хожу посмотреть, попробовать уху. А моя мама в мастер-классах часто участвует.
— Вы обмолвились о том, что планируете переезд в Кострому. С какой целью?
— Чтобы реализовываться на профессиональном уровне. С учетом моей направленности, кем я работаю и чем занимаюсь, все-таки областной центр перспективнее. И возможностей здесь больше. Но я никогда не забываю о своей малой родине. Без Галича я, наверное, не смогу существовать. он мощно меня подпитывает.
—А чем вы занимаетесь?
— Я получил степень бакалавриата в Костромском госуниверситете по направлению подготовки «Менеджмент», профиль «Маркетинг». Сейчас учусь в магистратуре по направленности «Бизнес-анализ и финансовый консалтинг». Специалист этого уровня востребован в бизнес-планировании, в формировании стратегии. Это должности коммерческого, финансового директора, это финансовые эксперты, финансовые аналитики, экономисты, экономисты-аналитики. Это очень перспективно, но очень ответственно и сложно.
— Вы еще на первых курсах университета стали собирать победы на престижных олимпиадах и конкурсах. Всегда верили в себя?
— Конечно, думал, что было бы здорово победить. Но четкой такой цели поначалу не было. Потом она, конечно, появилась: получил третье место – надо идти ко второму, а потом и к первому. У меня целая коллекция грамот и дипломов за победы в конкурсах экономического направления.
— Вы сейчас учитесь и работаете?
— Я остался в науке, второй год работаю преподавателем в Костромском машиностроительном техникуме. Веду логистические, экономические и финансовые дисциплины в разных группах. Мне интересно! Студенческие группы разнообразные, ребята с разными характерами, но к каждому нахожу подход. Я для себя открыл много нового, и в себе, наверное, в том числе.
— Среди вашего окружения есть представители других национальностей?
— Да, и немало. В учебной группе в КГУ есть даже китайский студент. Мы общаемся на темы, которые нас объединяют, и у нас выстраивается позитивный диалог. В общежитии живут ребята из Средней Азии, с ними тоже хороший контакт налажен. Я давно общаюсь не только с русскими. В университете был одним из руководителей форума интернационального антитеррористического слета студенческой молодежи ЦФО «Единство». Отличный диалог культур получился! Мы рады всем, кто занимается созидательным трудом вместе с нами и продвигает эти идеи. Почему же мы должны друг другу палки в колеса вставлять?
— Владимир, вы смело отстаиваете свою точку зрения, имеете четкую гражданскую позицию. Не было мысли пойти в политику?
— Пока нет, но я думаю, что это возможно в стратегической перспективе. Мне уже не раз говорили о том, что я мог бы принести пользу на политической арене.
— А что вы вкладываете в понятие «русский человек»?
— Русский человек для меня — это про дружелюбие и про взаимопомощь. Наша страна всегда стремилась помогать другим государствам. Так было всегда, и мы до сих пор не изменяем этим традициям. Можно посмотреть на наши замечательные взаимоотношения, например, с Республикой Беларусь. Взаимопомощь, взаимовыручка очень помогает, в том числе, в современных условиях. Мы тоже не смогли бы без белорусов, мы с ними единое целое. Хочется, чтобы такого единства в мире было больше. Я обязательно хочу побывать в Беларуси! Планировал зимой, но увы, не сложилось. Попробую поехать следующим летом, после диссертации. Надеюсь на сохранение стабильности в политике — скоро там выборы президента. На мой взгляд, мы, русские, отличаемся тем, что у нас нет препятствий и границ. Мы добиваемся поставленной цели, причем не за счет кого-то другого, а своими силами. Мы идем, сохраняя ценности других стран и национальности. В этом наша особенность.
— Гордитесь, что вы русский?
— Конечно, какие могут быть вопросы? Исключена ситуация, когда я в окружении представителей других наций предпочту умолчать о том, что представляю Россию. Для меня очень важно разрушить стереотипное мышление о России тех, кто в ней никогда не был. Это мешает взаимодействию между народами. Очень мешает.
— Для вас принципиально, чтобы ваша девушка была русской?
— Для меня это не имеет никакого значения. Для мне важны ее моральные качества и ценности. Важно, чтобы ней было комфортно, чтобы мы смотрели в одну сторону. И чтобы мы понимали друг друга на уровне души.
— Что для вас важно в общечеловеческом смысле?
— Жить всем в мире и согласии с представителями любых народов, народностей и национальностей. Так, как живут люди у нас в Костроме. Нам нужно строить взаимоотношения со всеми, на основе добра и благополучия. Даже просто о перспективном развитии жизни сложно говорить, когда нет понимания, нет мира. Должно быть уважение. Уважение и доброта.
ТЕКСТ: K1NEWS.RU
ФОТО: K1NEWS.RU
Последние новости рубрики
Людмила Попутникова и Марина Стульникова -представительницы объединения российских немцев в Костроме. Девушки пришли в редакцию портала K1NEWS.RU как участницы проекта «Гордость…
Можно родиться в одном месте, но чувствовать связь с другим — родным по крови и истокам, и при этом считать…
Татарин по рождению, главный имам Мемориальной мечети Костромы Радик Сафиуллин приехал в Кострому восемь лет назад, но уже давно считает…