Все новости Костромы
10:45, 02 ноября 2024

Руслан ШАХБАНОВ: я настоящий дагестанский костромич

Можно родиться в одном месте, но чувствовать связь с другим — родным по крови и истокам, и при этом считать своими оба места. Генеральный директор ООО “Костромской мясокомбинат” Руслан Шахбанов с рождения живет в Костроме, при этом бережно хранит принадлежность к древнему дагестанскому народу. Его кавказская семья известна в русском православном городе, продукцию его предприятия знают по всей России. Руслан Шахбанов — герой нашего проекта “Гордость многонациональной Костромы”.

Руслан ШАХБАНОВ: я настоящий дагестанский костромич

— Руслан, как ваши родители оказались в Костроме, почти в 2,5 тысячах километров от родного Дагестана?

— В советский период после окончания института выпускников распределяли по всей стране. Моему отцу Гюльмагомеду Нурмагомедовичу Шахбанову по завершении учебы на мясо-молочном факультете Одесского технологического института предложили на выбор несколько городов, среди которых была и Кострома. Он выбрал ее, потому что здесь уже обживались его знакомые ребята из вуза. В 1980 году он приехал работать на костромской мясокомбинат, прошел большой путь, дорос до руководящей должности. После развала Советского Союза он сумел сохранить предприятие, продукцию которого сейчас знают по всей стране.

Руслан ШАХБАНОВ: я настоящий дагестанский костромич

— Ваш папа сюда один приехал?

— Нет, он был уже семейным человеком, привез сюда жену — мою маму. Приживались в Костроме они легко. Трудности появились только с появлением детей. Ведь и мама, и папа работали, а рядом не было никого из родственников, помогать было некому. Но нас всегда окружали прекрасные люди. На улице Мясницкой, где мы жили, у меня была бабушка Лена, соседка. Она часто забирала меня из садика, играла со мной, кормила. К сожалению, ее уже нет на этом свете, но вспоминаю я ее с теплотой. Позже мы переехали в поселок Волжский, там у меня появилась сестра, следом — брат. И там у нас была бабушка Валя, которая здорово помогала моим родителям с нами. Вообще мы всегда жили с соседями дружно, во взаимовыручке и понимании.

Руслан ШАХБАНОВ: я настоящий дагестанский костромич

 — Вы дагестанец в широком смысле. Но в этой республике живет много народностей. Вы к какой относитесь?

— В Дагестане больше тридцати народностей. Я — табасаранец. Это один из дагестанских народов лезгинской группы, коренной народ южного Дагестана. Во всем мире нас наберется в районе 150 тысяч человек.  Народ сейчас малочисленный, но сохранивший свою культуру, свой язык. Интересно, что табасаранский язык входит в пятерку самых сложных языков мира. Он держит мировой рекорд по количеству падежей – их в табасаранском языке выделяют от 44 до 52. Для сравнения: в русском их всего шесть.

— Вы говорите на табасаранском?

— Да! В школьные годы на летние каникулы я регулярно ездил к бабушке в Дагестан. Табасаранцы живут в горной части республики, и тогда в селе почти не говорили по-русски. Поэтому мне довелось выучить местный диалект и я на нем отлично говорю до сих пор. Освоить табасаранский язык мне не было сложно, ведь дети очень восприимчивы и легко схватывают все новое.

— У вас две дочери и сын. Они знают язык вашего народа?

— Мое глубокое убеждение: пока жив язык, живет и его народ. Поэтому я стараюсь всячески это пропагандировать. Самому мне было проще поддерживать знание табасаранского, потому что мои родители дома говорили на нем. В своей семье я с супругой общаться на этом языке не могу, она его не знает. Но у меня есть разговорник, по которому я стараюсь заниматься с детьми. Объективно этого, конечно, недостаточно для свободного владения языком. Но надеюсь, я заложил в них желание его сохранить. Я бы очень хотел, чтобы мои дети и внуки знали язык своих предков.

Руслан ШАХБАНОВ: я настоящий дагестанский костромич

— На ваш взгляд, отличаются люди в Дагестане и в Костроме?

— Конечно, везде люди разные. Отличаются тем, что у дагестанцев свою культура, у костромичей — своя. И большой отпечаток накладывает еще и вероисповедание. Религия — большая часть нашей жизни: там мусульманство, здесь — православие. Отличия есть и в укладе жизни, и в менталитете. Но везде живут добрые, хорошие, отзывчивые люди.

Руслан ШАХБАНОВ: я настоящий дагестанский костромич

— Вы считаете себя костромичом?

— Я себя считаю больше костромским, чем дагестанским человеком, хоть корни мои там, и тянет меня туда постоянно. Каждый год я езжу в родовое село Цухтыг, посещаю могилы предков. Вожу детей, показываю, где бывал в детстве: в тот лес за дровами ходил, на той горе овец пас. В нашей семье преобладает национальная кухня. Очень вкусно готовят и мама, и моя супруга, отец которой — аварец, тоже из Дагестана. Но, разумеется, присутствуют и местные блюда. Мама моей жены русская, из Мантуровского района, и, конечно, она привносит костромской колорит в нашу кухню. Мы отмечаем и свои праздники, и праздники других народов. На Пасху и на Рождество ходим бабушку поздравлять. Куличи не печем сами, но бабушкины с удовольствием едим. Но трепетно бережем и сохраняем и свои традиции.

— Есть в кулинарии вашего народа что-то такое, чего нет больше нигде?

— Табасаранцы готовят особенную приправу, соус из дикой, такой кислой, что скулы сводит, сливы. Такого я ни у кого больше не встречал. Технология приготовления этой приправы трудоемкая. Я в детстве видел, как бабушка и другие женщины села готовили ее. В течение суток дикую сливу нужно особым образом вываривать, постоянно помешивая, чтобы из нее постепенно уходила влага. На выходе получается тягучая кислая масса с непередаваемым ароматом и вкусовыми нотками. В нее добавляют чеснок и подают к мясу и овощам. Это очень вкусно!

Руслан ШАХБАНОВ: я настоящий дагестанский костромич

— Насколько вы верующий человек?

— Скажу так: я не очень религиозный, но верующий. В мечеть регулярно я не хожу, но верю в то, что есть Всевышний, есть сила над нами, которая предписывает нам то или иное.

— Кто составляет ваше окружение?

— У меня все друзья — русские. Мой самый близкий, лучший друг Сергей — русский. Компания в большинстве своем тоже состоит из русских. Но есть в ней и армянин, и осетин.

— У дагестанцев в Костроме есть своя диаспора?

— Да, конечно. Всегда есть объединение, был период, когда даже была официально зарегистрирована общественная организация, и я ее возглавлял. Ко мне обращались отовсюду! Приехали в университет поступать ребята из Дагестана — надо помочь. Военком звонил: “Ваши призывники идут, берите на заметку”. На сегодняшний день юридически ее нет. Но все дагестанцы общаются между собой, в том числе и благодаря современным возможностям — в мессенджерах. Мы всегда знаем, когда у кого-то происходят радостные события или, увы, печальные. Принимаем участие, помогаем. Дагестанцы в Костроме живут дружно.

— Как сложилось, что вы на мясокомбинате стали продолжателем дела отца?

— У нас в семье, можно сказать, исторически все связаны с мясом. Мой дед был пастухом, чабаном. У него была большая отара на тысячу овец, он этим жил. Отец вырос тоже рядом с овцами и выбрал для себя образование в технологической сфере. Уже почти полвека его жизнь связана с мясом, он профессионал в этом деле, хорошо разбирается в мясе и его производстве. Я в детстве на вопрос “Кем будешь, когда вырастешь?” неизменно отвечал: “Директором!”. Директором чего — непонятно, но логично: папа директор, и я буду им тоже. В 2005 году я окончил Костромской технологический университет. По специальности я руководитель, знаю технологию. Начал работать на Костромском мясокомбинате на третьем курсе рабочим и прошел все ступени. Теперь занимаюсь операционным управлением предприятия.

Руслан ШАХБАНОВ: я настоящий дагестанский костромич

— Хотите, чтобы и ваш сын продолжил семейное дело?

— Он учится бизнесу на первом курсе Финансового университета в Москве, у него широкая палитра возможностей. Не уверен, что он станет четвертым поколением в нашем деле. Если он захочет прийти на предприятие, я буду рад. Если нет, не огорчусь. У каждого свой путь. Навязывать ему не буду.

— Мясная продукция вашего предприятия рекомендована к питанию в детских садах и школах. Это признание качества!

— Мы выпускаем сосиски, колбасы и фарши, которые едят и мои дети и племянники. Когда мне пишут из Москвы: “Дядя, когда приедешь?”, я знаю, что они ждут наши сосиски. Это, я считаю, главный показатель безопасности и высокого качества нашей продукции. И да, большие объемы ее мы поставляем в образовательные и социальные учреждения Костромы и области.  Но еще мы — одно из лидирующих предприятий по России по производству мясных снеков и чипсов. Эта линейка появилась в 2017 году и на сегодняшний день она востребована более чем в тридцати регионах России.

— А еще вы реализуете интересный социальный проект “Полярные традиции”…

— Да, мы запустили его совместно Романом Рябинцевым и Костромским отделением Русского географического общества. В путешествиях, переходах, в сложных климатических условиях с собой тащить банки тушенки тяжело. В качестве альтернативы мы предложили сушеное мясо. Технологию изучили у северных народов и у моих земляков из Дагестана. Суть продукта — как и в мясных чипсах, но в нем нет соли и перца, поэтому он не вызывает жажду. Известный российский путешественник Федор Конюхов на две свои экспедиции на Северный полюс и одну на воздушном шаре брал наше сушеное мясо. Кстати, на упаковках линейки “Полярные традиции” мы рассказываем 400-летнюю историю освоения Северного полюса русскими полярниками. А в 2022 году появилась еще одна линейка от Костромского мясокомбината — “Мясной паек”. Он предназначен для военных. Получаем на него хорошие отзывы от бойцов, которые сейчас в зоне военной спецоперации.

— Руслан, как вы отдыхаете?

— Я очень люблю путешествовать по нашим районам, в лес ходить. Очень хочу попасть в Кологривский заповедник. С друзьями прошли на байдарках очень много малых рек Костромской области. Люблю ездить на велосипеде. В теннис играю.

Руслан ШАХБАНОВ: я настоящий дагестанский костромич

— А особенное, любимое место у вас в Костроме есть?

— Есть дерево на аллее рядом с главным корпусом КГУ на ул. Дзержинского. Оно старое, могучее, сильное. Езжу к нему. У столетнего дуба за филармонией люблю бывать. Я вообще деревья люблю. И люблю их сажать, а потом наблюдать, как они набирают силу, растут. Представляю, как оно будет выглядеть через 10, 20, 50 лет. И оно увидит моих внуков и правнуков.

Руслан ШАХБАНОВ: я настоящий дагестанский костромич

ФОТО -K1NEWS.RU

ТЕКСТ -K1NEWS.RU

Последние новости рубрики

15:40, 05 ноября 2024

Людмила Попутникова и Марина Стульникова -представительницы объединения российских немцев в Костроме. Девушки пришли в редакцию портала K1NEWS.RU как участницы проекта «Гордость…

09:00, 26 октября 2024

В свои 23 года он уже многого достиг. За несколько студенческих лет стал победителем бесчисленного количества федеральных конкурсов и олимпиад….

15:35, 23 октября 2024

Татарин по рождению, главный имам Мемориальной мечети Костромы Радик Сафиуллин приехал в Кострому восемь лет назад, но уже давно считает…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...