Людмила Попутникова и Марина Стульникова -представительницы объединения российских немцев в Костроме. Девушки пришли в редакцию портала K1NEWS.RU как участницы проекта «Гордость многонациональной Костромы». О том, как они сохраняют традиции своих предков, как самореализуются через творчество и шел интересный разговор.
— Людмила, Ваши предки из Германии?
— Нет, я-русская по рождению. Но я интересуюсь немецким языком культурой. И сотрудничаю с объединением российских немцев в Костроме, участвую в их деятельности, в основном в творческой и научной.
-Почему же вам стали интересны немцы и их традиции?
-По профессии я учитель немецкого языка. Поэтому все, что связано с немцами, как с народом, страной, мне интересно. Интересна наша общая история. И я хочу, чтобы моя профессиональная и творческая деятельность шла на благо обществу, городу Костроме и его жителям.
— А много ли российских немцев проживает в Костроме сейчас?
— Я знаю лишь данные официальной статистики. По переписи 2002 года в Костромской области проживало 657 человек. Сейчас эта цифра значительно сократилась, до 185 человек согласно последней переписи населения. Причины разные: миграционные процессы, естественная убыль населения. Некоторые семьи переехали в более крупные города, а кто-то вернулся на свою историческую родину в Германию.
— Давайте обратимся к истории российских немцев. Когда в нашей стране появляются первые переселенцы из Европы, с немецких земель?
— Первые немцы поехали в нашу страну еще при Петре I, но особенно массово этот процесс проходил во времена правления Екатерины Великой. Так, по манифесту от 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» были дарованы льготы и привилегии переселенцам. До революции 1917 года в России жилось немцам хорошо, и в Костроме в том числе. Вы, безусловно, знаете эти имена: Марина Цветаева, поэт Афанасий Фет, путешественник Иван Крузенштерн, лингвист Владимир Даль, знаменитые ученые, архитекторы, врачи, которые много сделали для России. На Костромской земле губернатор Карл Баумгартен, первый аптекарь и даже фотограф Рихтер. Все они потомки тех самых переселенцев.
— Чем же немцы массово занимались в России?
— Все, конечно же, зависело от региона. В Поволжье это сельское хозяйство, работа на земле, животноводство. Ведь жили общинами, большими семьями. В Петербурге и Москве служба на государственных должностях, научная деятельность, служба в армии, культурные достижения, архитектура.
-Кто сейчас из российских немцев проживает в Костроме? Это потомки тех первых переселенцев или уже иначе обстоят дела?
— В Костроме преимущественно немцы сосредоточены в городе. Многие переселились уже в 20 столетии, когда оставляли свои дома в Казахстане или Сибири. Ведь во времена В.О.В. российские немцы по мнению государства представляли угрозу и их насильно переселяли подальше от центральной части страны. -Моя семья, к примеру, приехала из Казахстана. А изначально мои предки по дедушкиной линии уехали из Гамбурга в начале 19 века в Запорожье, а уж потом семья вынужденно оказалась в Казахстане. А теперь Кострома для нас родной дом. Дальше уезжать мы никуда не планируем. Нам здесь очень хорошо. (включилась в разговор Марина Стульникова).
-Марина, а ваши родственники живут в Германии?
— Да, у нас большая семья, и часть в 90-е уехали на ПМЖ в Германию, мы общаемся сейчас через интернет.
-Кострома-город многонациональный. Насколько вам комфортно здесь живется?
-Мы никаких трудностей, связанных с тем, что мы – российские немцы, не видим вообще. «Земля для всех одна» — есть такая хорошая фраза. В отношении российских немцев есть определенное любопытство и мы с удовольствием рассказываем о наших традициях, проводим мастер-классы, выставки, фестивали.
— Вот об этом давайте и поговорим… Что для женщин может быть приятнее, чем разговоры о кухне? Вкусная пища с немецкими традициями присутствует на вашем столе?
-Национальная кухня немцев осталась неизменной. Мы передаем рецепты из поколения в поколение, да и интернет сейчас здорово помогает. Например, мы все очень любим яблочный пирог с овсянкой или кребли (это такие рогалики, наша выпечка). Никто не откажется попробовать штрудли-рулетики из дрожжевого теста, приготовленные на пару. К ним подаются ребрышки с картофелем и капустой. На Рождество все пекут плецхен- рождественское печенье с глазурью и штолен – сдобный батон с сухофруктами, миндалем или марципаном.
— А какие самые распространенные имена у немцев целом?
— Йоханн, Готлиб, Карл, Петер, Анна, Мария, Хелен, Эльза, Сузанна, У немцев-переселенцев была традиция называть детей в честь бабушек , дедушек, родителей, детей было много, имена постоянно повторялись. Но мы живем в России и являемся ее частью. Поэтому имена в основном русские.
-Про немцев часто говорят, что они крайне педантичны и пунктуальны. А какие еще качества можете назвать?
-Прежде всего мы бы отметили трудолюбие, скрупулезность, серьезный подход к любому делу. Еще можно отнести такие качества как любовь к порядку, последовательность, организованность.
— Национальный костюм немцев очень красив. Без чего его нельзя представить?
— Да, красивый костюм российских немцев впитал себя традиционные элементы немецкого костюма и его главный элемент — это белый фартук. Раньше немки имели такой секрет, носили постоянно один фартук, а второй надевали когда приходили гости, поэтому всегда выгляди очень опрятно. Юбки в сборку, тёмных оттенков. А верхнюю часть костюма -лиф, незамужние девушки украшали вышивкой, чтобы привлечь внимание женихов. Это был такой сигнал. Так как замужние женщины не имели ярких элементов в костюме, и замужние женщины на голову обязательно надевали чепец. А у немцев Поволжья национальный костюм соединил в себе составные части костюмов разных земель Германии, потому что после переселения на Волге собрались выходцы из всех германских земель. Поэтому костюм сейчас состоит из рубахи или блузы, жилетки, шерстяной юбки тёмно-синего или чёрного цвета в узкую белую и бордовую (красную) полоски, передник разнообразных расцветок. Но праздничный передник именно белого цвета. Головные уборы – чепцы двух видов. Одни полностью закрывают всю поверхность головы, другие – только затылочную часть.
— Немцы исповедуют лютеранство. Есть ли у вас свой храм?
— Стоит отметить, что среди немцев и российских немцев также есть католики и лютеране. Раньше в Костроме была лютеранская кирха. Она находилась на пересечении улиц Власьевской и Царёва переулка (ныне улицы Симановского и Спасокукоцкого). Сейчас в Костроме кирхи нет, но зато есть в Ярославле. Между нашими городами тесные связи, мы часто ездим друг к другу в гости. Вместе отмечаем праздники.
-Людмила, а где и кем вы работаете?
-В нашей Костромской государственной сельскохозяйственной академии я руковожу кафедрой иностранных языков, преподаю немецкий и русский язык как иностранный.
— Кроме немецких традиций чем вы еще увлекаетесь?
— Мое хобби-это художественное творчество. Я люблю рисовать. Езжу на плэнеры, организую выставки. Раньше все больше писала пейзажи, теперь перехожу и на портреты. В августе 2024 года приняла участие в 3 выставках: в Санкт-Петербурге, в Египте и Сербии. В свободное время выхожу в школы с мастер-классами, рассказывая о культуре российских немцев. Мне нравится принимать участие в таких мероприятиях.
-А на город вы что-то проводите от своей организации более масштабное?
— В 2023 году мы проводили танцевальный праздник — Екатерининский новогодний бал. В В 2023 г. Наша организация провела фестиваль культуры российских немцев, где собрались представители творческих коллективов центрального и северо-западного регионов. Костромичи увидели традиционные танцы и услышали песни российских немцев. Мы с помощью, таких мероприятий сохраняем культуру и традиции российских немцев й страны. Мы обменивались опытом, проводили мастер-классы по танцам и песням, национальному творчеству. В этом же году мы приняли участие в онлайн-фестивале немецкой культуры «В семье народов» и заняли там 1 место. На суд жюри мы представили старинную балладу «Die Brücke von Stein» . Посмотреть ролик можно в нашей группе в ВК.
— Какие немецкие танцы можно было увидеть на ваших мероприятиях?
-Из немецких танцев-это «Лендлер», танец знакомства, традиционный танец российских немцев — это «Тройге», когда танцуют «стенка на стенку». так происходило знакомство в разных деревнях где жили российские немцы.
— Расскажите о своем коллективе.
— Наш ансамбль называется «Вандерфогель», что означает «Перелетная птица». Руководит нашим коллективом Наталия Владимировна Кольцова, она же является руководителем и объединения российских немцев в Костроме. Марина Стульникова является хормейстером, а я отвечаю за художественную составляющую.
— А дети ходят на ваши занятия?
— Да, конечно, дети всегда присутствуют на наших мероприятиях. Взрослые и подростки больше интересуются немецким языком. Мы сохраняем межпоколенческие связи.
— Пускаете ли вы в свое объединение людей со стороны?
— Я как-раз пример того, что любой человек, независимо от его национальности, может быть принят в нашу семью. К нам можно прийти, чтобы позаниматься танцами, познакомиться с песнями и изучить немецкий язык.
— А где ваш дом? Куда обращаться?
— Любому желающему никогда не откажут в культурном центре «Возрождение» на Ленина 3, где проходят занятия нашего танцевального коллектива. А в отделе литературы на иностранных языках в костромской областной универсальной научной библиотеке на улице Советской мы встречаемся на занятия нашего песенного клуба. Нас можно найти в Контакте — «Костромское объединение немцев»
ТЕКСТ -K1NEWS.RU
ФОТО- K1NEWS.RU
Последние новости рубрики
Можно родиться в одном месте, но чувствовать связь с другим — родным по крови и истокам, и при этом считать…
В свои 23 года он уже многого достиг. За несколько студенческих лет стал победителем бесчисленного количества федеральных конкурсов и олимпиад….
Татарин по рождению, главный имам Мемориальной мечети Костромы Радик Сафиуллин приехал в Кострому восемь лет назад, но уже давно считает…