Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
15:00, 03 июня 2021

Велосипеды против самокатов: что выберут костромичи

Городское сообщество «Кострома. Первый квартал» приглашает жителей на актуальный разговор – узнал K1NEWS.RU.

Тема вновь стала горячей после недавнего появления в областной столице электросамокатов, отодвинувших внимание к велосипедам на второй план.

Активисты сообщества вспоминают, как 8 лет назад – 30 мая 2013 года – нынешний глава города Юрий Журин объявил о разработке проекта «Кострома велосипедная». И уже в августе торжественно открыл первую общественную парковку перед мэрией.

Мы уже сейчас сталкиваемся с массой проблем, когда возникают ежедневно пробки в часы пик, это требует много времени, на велосипеде можно проехать на определенных участках намного быстрее … поэтому за велосипедом будущее, — говорил Юрий Журин.

СМИ запестрели заголовками, обещающими пересадить чиновников на двухколёсный транспорт.

За минувшие годы выросло число велосипедистов на городских улицах. Велосезоны открывались массовыми заездами. Возле социальных и административных зданий появились велопарковки. Разработаны карты веломаршрутов.

И тут весной 2021 года Кострому накрыла новая мобильная волна – электросамокаты, которые «нагло отжали» у предшественника ту самую первую велопарковку перед горадминистрацией.

Организаторы дискуссии задаются множеством вопросов:

Все-таки за велосипедом ли будущее? Или за самокатом? Почему сегодня так громко говорится об ограничениях для передвижения на самокатах? Какое будущее было у проекта «Кострома велосипедная» и пересел ли кто-то из чиновников на велосипед? Почему в последние 3 года при массовой реконструкции дорог и тротуаров по программе БКАД в Костроме не появляются велодорожки? Как обстоит дело с инфраструктурой для велосипедов и самокатов в городских парках? Почему запланированная велоразметка, так и не появилась в парке Берендеевка, а парк Центральный планируется закрыть для двухколесного транспорта? И что нам ждать на других парковых территориях и общественных пространствах?

Обсудить проблему приглашают всех неравнодушных костромичей в пятницу, 4 июня, в 18:00 на общественной дискуссионной площадке «Пространства и сообщества» (ЦРСИ «Мир людей» – Большие мучные ряды).

Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте https://kostroma1k.ru/events/discussions/velo либо по телефону 46-73-46.

Последние новости рубрики

23:05, 25 ноября 2021

Страшная авария произошла сегодня вечером на трассе Кострома- Волгореченск вблизи населенного пункта Коростелево. Выбежавший на дорогу лось попал под колеса…

15:12, 19 ноября 2021

«Справедливоросс» добился справедливости. Редкий факт: в Костромской области отменены результаты местных выборов. Красносельский районный суд аннулировал результаты голосования по избранию…

07:25, 14 октября 2021

В «красных зонах» заболевшим коронавирусом костромичам не хватает мест. Департаментом здравоохранения принято решение открыть в ближайшие дни  ещё 40 дополнительных коек…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...