Все новости Костромы
12:00, 16 февраля 2021

Что за «зверь» такой постковид?

Скоро год как мы живем с ним. Covid-19. Великий и ужасный. Странный и малоизученный. Кажется, он знает о нас всё, мы о нём — почти ничего. Поселился нагло, вероломно, без разрешения. И пока не уходит. Кто-то перенес болезнь легко, для чьего-то здоровья это стало испытанием, а некоторым семьям, к сожалению,  пришлось хоронить близких. Многие переболевшие коронавирусом считают, что он их до сих пор не оставил, потому что у этой заразы длинный хвост, называемый постковидом… О том, с чем столкнулись люди после выздоровления, рассказывает корреспондент «Костромской народной газеты».

Рано радовались?

«Сначала была радость, — рассказала костромичка Марина Н., — какой-то щенячий восторг: меня выписали после полутора месяцев в больнице, я распрощалась с болезнью. Но скоро поняла: все непросто. Обострились хронические болячки, каждая о себе напомнила».

Жалобы, жалобы, жалобы

О том же говорят многие переболевшие: «Болят ноги, кости, хожу, как Русалочка», «Жутко ноют зубы, будто пью ледяную воду», «Постоянная сухость во рту», «Волосы вылезают, словно после химиотерапии», «Сильное сердцебиение», «Воспалились суставы»,  «Слабость, ноги в буквальном смысле подкашиваются», «Периодически возвращается кашель», «Постоянно что-то болит в основании черепа», «До сих пор не могу поднять руку  — сустав не дает», «Боль в груди, спине», «Тремор рук», «Шум и звон в голове», «Резко упало зрение», «Постоянный привкус во рту — горький, кислый», «Часто хочется плакать», «Память ослабла,  соображаю медленно», «Не могу сосредоточиться, мысли разбегаются», «Скачки давления: то высокое, то низкое», «Быстрая утомляемость, невозможно делать привычную работу» и пр.

У некоторых этот постковидный хвост длительный — шесть-девять месяцев и дольше.

Самонаводящаяся торпеда

Как верно подметил один переболевший: «Ковид прошелся по организму, как самонаводящаяся торпеда, ударив по всем проблемным точкам».

При этом вирус обозначил в качестве проблемных даже то, что болело когда-то давно, а потом не беспокоило. «Когда у меня пошли постковидные дела — тахикардия, боль в спине, — поделилась знакомая, — неожиданно воспалился шрам от кесарева сечения. «А ты-то чего? — спросила в шутку, — все болит, и тебе надо?» Потом вспомнила: после операции забыли удалить в двух местах нити, они через полгода воспалились, пришлось обращаться к хирургу. Но это было 25 лет назад! Такой злопамятный ковид».

Спящие красавицы постковида

 Одна из частых жалоб — проблемы со сном. Сонливость с яркими, необычными, странными снами — верный спутник этой инфекции. Но и в постковидный период многих по-прежнему тянет в дремоту. «Спать! Только это хочу», «Я — словно спящая красавица», «Если дома, вообще не встаю с кровати», «Все выходные сплю, лишь с перерывом на еду», «Вырубалась даже на работе. Минут на 15. Иначе ничего не соображала, даже говорить не могла», «Жесть: легла вздремнуть в шесть вечера, а проснулась в четыре утра», «После ковида спала три месяца по две трети суток», «Кофе пью литрами, что вредно, но и это как мертвому припарка», «От энергетиков отказалась, иначе организм угробишь, да и не помогают: бодрости хватает часа на три», — жалуются люди.

Уйди, прошу, бессонница!

У других, наоборот, сон ушел вместе с ковидом: «Не могу заснуть, лежу часами в полудреме с закрытыми глазами», «Никогда не знала бессонницы. После болезни она — моя постоянная спутница».

Третьи, как это у грудных детей бывает, — перепутали день с ночью. Вечером — не уложишь, утром — не разбудишь.

У многих со временем все налаживается. Другим помогает что-то легкое, вроде стакана теплой воды с медом, кокосовым маслом и морской солью. Кому-то помогает расслабиться музыка. Но чаще проблема не рассасывается сама собой, а решается лишь после комплексного лечения. 

Ресурсы  выгребли лопатой

Даже переболев вирусом в легкой форме, можно потом получить тяжелую депрессию. Люди жалуются на раздражительность, подавленное состояние. И это без всякого повода. У человека в жизни все отлично, но «словно кто-то со стороны шепчет: все плохо, выкинься в окно, такое впечатление, что все ресурсы взяли и выгребли лопатой».

Да, вирус иногда влияет на психическое состояние. Некоторые впервые в жизни столкнулись с паническими атаками, истерикой, тревогой, перепадами настроения, депрессией, плаксивостью. Если это не проходит, надо обратиться к неврологу.

Ничем не пахнет

Вирус — нейротоксичен, потому пропажа обоняния во время ковида часта. Анекдотов на эту тему полно, вроде: запах мандаринок в Новом году почувствуют не все. Но для тех, кто это пережил, смешного мало. Аносмия не только снижает качество жизни, но и небезопасна.

«После ковида обоняния не было девять месяцев, — рассказала Алла Г., — это едва не стоило мне жизни. Почему-то не зажглась газовая конфорка. Я запаха газа не почувствовала, про включенную плиту забыла, легла отдохнуть. Проснулась от того, что соседка барабанит в дверь: «Где-то утечка газа! Не у тебя?» Мне потом плохо было, едва отдышалась».

По опыту: надо чаще нюхать эфирные масла пихты, сосны, можжевельника, это помогает вернуть обоняние, и для легких хорошо. У некоторых все возвращается само собой — у кого-то почти сразу, у кого-то через месяц, а у кого-то затягивается на год.

Потянуло, как кота, на сметану

Вкусовые предпочтения после ковида также неожиданно изменились: «Полгода не ощущаю ни вкуса, ни запаха. Не понимаю, что ем — сладкое, горькое, соленое, кислое. Все как бумага», «Обидно было вкусности с новогоднего стола жевать как траву», «Яичница, мясо, сыр теперь для меня с запахом и вкусом… вонючих ног. Неужели навсегда?»

Чтобы восстановить рецепторы, советуют держать во рту (потом выплюнуть) джин. Его делают из можжевельника, полезные свойства которого хорошо известны.

«Отвратило от мяса, сала, — рассказал один постковидник, — кажется, они пахнут тухлым». Сдвиг в сторону вегетарианства, кстати, не единичный случай. Но пока не ясно, навсегда это или временно.  «Перестала пить черный чай и кофе, хотя была кофеманка», — удивляется другая переболевшая ковидом.

Некоторых, как беременных, потянуло на определенную еду — квашеную капусту, соленые огурцы, острый перец, лук, чеснок, гранатовый сок, кефир. Это значит, организм сам лечится, подсказывает, чего ему не хватает для восстановления. 

 «Чудо чудесное»?

Многие, помнится, смеялись и возмущались, когда известная теледокторша Е. Малышева, успокаивая народ, назвала ковид — «чудом чудесным». Чудесного тут, конечно, нет. Болезнь — есть болезнь, тем более такая серьезная и малоизученная. Потому лучше, конечно, не болеть. Ведь неизвестно, что там, внутри, после болезни осталось. Как говорят специалисты, вирус еще долго живет в организме, внутри клетки. Он не заразен, не опасен для окружающих, но переболевшему делает разные пакости, которые и называют постковидным хвостом. И с ними надо опять-таки идти к специалистам, выполнять все их назначения, а не заниматься самолечением, слушая советы Авиценн из Интернета.

Слабое звено

«И этот еще, с хвостом!» — «С хвостом — не в счет», — вспомнился актерский диалог из «Кавказской пленницы». Постковидный хвост — очень даже в счет. Коронавирус стал маркером, показавшим проблемное состояние здравоохранения. Самым слабым оказалось первичное звено. Однако главная засада ждет впереди. Ковид врачи уже знают, как лечить, а вакцинация поставит преграду заразе. Но как бороться с постковидными последствиями, если они так индивидуальны, к каждому случаю требуют особого подхода? Чтобы с этим справиться, нужны специальные реабилитационные центры, реальная, а не для проформы, диспансеризация и пр. А еще нужно, чтоб кто-то научил нашу медицину лечить пациента, а не болезнь. Это — самое важное.

Настройся на хорошее

Но люди по натуре оптимисты. И это прекрасно: позитивный настрой помогает быстрее выздороветь. Вот и переболевшие ковидом в соцсетях делятся «положительными» переменами после выздоровления. «Положительные» в кавычках не из-за скепсиса, а потому что, действительно, пока даже медикам не понятно, как все это скажется на здоровье пациента.

«Раньше любил выпить рюмку-другую, — делится знакомый, — и ведь знал, что во время болезни алкоголь противопоказан, но черт дернул попробовать. Было интересно: как это, когда не чувствуешь ни вкуса, ни запаха? Боже, какая гадость! Мутило несколько часов. И отбило охоту к спиртному». Некоторые жалуются, что теперь вино стало отдавать лекарствами. Есть и такое: алкоголь вообще не берет, не пьянеешь.

И в минусах есть плюсы

Другим плюсом стало похудение во время болезни. У многих существенное. И вес даже через полгода не вернулся. Но так не у всех. Есть и те, кто, наоборот, поправился. Все индивидуально.

И даже то, что обоняние не в полной мере восстановилось, иные считают плюсом — меньше раздражающих моментов. Ведь не только приятные запахи не ощущаются, но и неприятные — а у нас не везде фиалками пахнет. Потому ни запах пота, ни амбре из кошачьего лотка уже не беспокоят. 

«У меня после ковида, — делится костромичка, — давление нормализовалось, прошло четыре месяца после болезни, а оно как у космонавта. До болезни жила на лекарствах».

«Вернулось обоняние, которого не было десять лет из-за полипов в носу! — радуется другая дама. — Теперь наслаждаюсь запахами, удивительное чувство!»

«У меня только неприятные запахи не восстановились, такие как запах хлорки, туалета, а запахи фруктов, цветов чувствую».

«Ковид подействовал на слух, — делится коллега, — одно ухо у меня было травмировано с давних пор. Оно стало лучше слышать, слух восстанавливается. Зато здоровое ухо, наоборот, стало глохнуть».

«Прошли нервные тики, беспокоили много лет», — еще одна «чудесная» история исцеления. Возможно, это временный эффект и все вернется на круги своя, предсказывать тут никто не берется.

Это изменило меня

Но главное, отмечают многие, появилось какое-то новое состояние. Мудрое спокойствие. К работе, делам, проблемам относишься без надрыва, меньше переживаешь. «Я столкнулась с монстром, которым всех пугали, и выздоровела, значит, и остальное преодолимо», — считает одна женщина. «Перестала чувствовать себя нереализованной», — делится другая. «Болезни посылаются как вразумление, — убеждена третья, — вот и нас они вразумили, приземлили, напомнили, что завтра не гарантировано никому». «Мы прошли отбор, простите за черный юмор, — пытается поддержать шуткой друзей по несчастью четвертый, — теперь ждем развития сверхспособностей!»

То есть произошло переосмысление всего, переоценка ценностей, некий духовный рост и понимание: ничто не вечно. Потому надо просто радоваться каждому дню.

Зинаида НИКОЛАЕВА.

Последние новости рубрики

16:05, 04 октября 2022

Семьи мобилизованных костромичей получат от региона адресную помощь. Комплексный план подписал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Члены семей, главы которых…

07:25, 21 сентября 2022

В ночь на 21 сентября поисковый отряд «Лиза Алерт» сообщил о пропаже ребенка. Мальчик 2003 г.р. ушел из дома днем…

07:25, 14 сентября 2022

В администрации Костромской области подготовили пакет мероприятий для поддержки военнослужащих, участвующих в Специальной военной операции на Украине. Об этом рассказали…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...