Коронавирус
Заражения: 11674, за сутки +138
Выздоровления: 8579
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
19:30, 20 ноября 2020

Фото на память: от «заката» до «Рассвета»

Все, между прочим, было так, как в названии статьи! Когда организовался этот колхоз нам неизвестно. Может быть в начале 30-х, в период тотальной «коллективизации» или уже в годы послевоенные.Но это не суть важно, поскольку мы знаем, что произошло с хозяйствомв интересующий нас период, о чем вам и доложим.

Еще зимой-весной 1955 года достаточно крупный территориально и «человечно»колхоз им. В. М. Молотова с центром в деревне Игумново, что в нескольких километрах от города Буя, пребывал в глубоком упадке, т. е. в состоянии «заката». Как указано в аннотации к фотоальбому, с которым мы вас обязательно ознакомим, «зерновых получали 2-3 центнера с гектара, картофеля по 20-30 центнеров… был большой падеж скота и птицы… доходы были очень низкими… на трудодень по 100-200 граммов хлеба, по 20-50 копеек денег». И действительно, цифры были просто мизерны, как для эффективной, уверенно растущей и, между прочим, уже второй в миресоветской экономики, уступавшей по валовому внутреннему продукту только США. Так бы и катился себе проблемный колхоз по крутой наклонной, если бы не произошло замечательное событие – в июле 1955 года его возглавил «тридцатитысячник» из Костромы.

Сначала о «30-тысячниках» – передовых работниках промпредприятий, ведомств, учебных заведений, НИИ, советских учреждений, направленных КПСС в деревню во второй половине 50-х для начальствования над экономически слабыми и отстающими хозяйствами с цельюбыстрого подъёма производства. Эти добровольцы, откликнувшиеся на призыв партии и правительства, как правило, коммунисты с опытом руководящей работы и некоторыми знаниями в аграрной сфере общим числом в 30000 человек, были отобраны из множества желающих для руководящей работы на местах.

Так случилось и со Станиславом Феликсовичем Милевским – впоследствии известным профсоюзным и общественным деятелем, депутатом Верховного Совета СССР, лауреатом государственной премии Совета Министров СССР, «Почетным гражданином Костромской области». Вот вам малоизвестный и любопытный факт из биографии этого уроженца села Песочня (Песочное) Костромского уезда, по национальности – белоруса, фронтовика, кавалера ряда военных наград и «мирных» орденов, члена партии с 1945 года. В личном деле Милевского обнаруживаем, что вмарте 1955-го он, имея среднее лесотехническоеобразование, оставил должность председателя обкома профсоюза лесной и бумажной промышленности и стал «тысячником». А в июле того же года уже трудился председателем «молотовского» колхоза.

Вы, может быть, спросите – а причем здесь тот самый антоним «заката», который фигурирует в заголовке материала? Ну, во-первых, спасительный рассвет, и даже, если хотите, «расцвет» для хозяйства из Игумново с прибытием костромича реально наступил. А во-вторых, с нашим колхозом случился смешной или не очень, но казус. В 1957 году оппозиционный к тов. Хрущову министр государственного контроля СССР тов. Молотов совершил фатальную ошибку – сколотил и возглавил так называемую «антипартийную группу», предпринявшую попытку смещения лидера страны. Заговорщики потерпели поражение, Молотов был снят со всех постов и назначен послом СССР в Монголии. Три города, а также тысячи колхозов, совхозов и предприятий страны, названные в его честь, получили иные наименования, а в их числе и отчетное хозяйство, взявшее в июле 1957-го нейтральное, но жизнеутверждающее имя «Рассвет»…

Станислав Милевский руководил колхозом чуть более трех лет, после чего перешел на партийную работу. Но и за этот невеликий срок сумел вывести «Рассвет» в число передовых в области – сделав упор на животноводство и льноводство, в разы увеличил объем производства и, соответственно, доходы работников, установил оплачиваемые отпуска и пенсии престарелым. Артель закупила технику, построила новую контору, овины и зерносклады, телятник, свинарник и т.п., а также помещение для библиотеки и медпункта, а также клуб, ясли, баню и др. Но об этом вам нагляднее расскажут вполне качественные фотоснимки.

Можно предположить, что в разрушительные 90-енаш колхоз, подобно большинству своих собратьев, прекратил существование, по крайней мере, в своем классическом виде. И все-таки усилия и наработки аграриев советских лет, кажется, не пропали втуне. Сегодня в Игумново на базе старого ли хозяйства, нет ли, но успешно функционирует скотоводческая ферма – отделение ООО «Агрофирма «Планета».

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Кое-кто из вас, уважаемые земляки, в особенности из категории «40+», поскребя по сусекам памяти, должен вспомнить исключительно популярную в советские…

02:09, 10 сентября 2020

Публикацию документов «красно-пламенных лет» продолжаем снимком с XI Костромского съезда Советов рабочих и крестьянских, депутатов, который судя по дате, происходил…

02:09, 10 сентября 2020

Автор фото — Ольга Краснова Фотосессии исторические, сказочные, фантастические — это профиль работ фотографа  и дизайнера Ольги Макаровой. Корреспонденту портала …

Котлетарь_ноябрь 2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...