Разница в уровне жизни костромичей – не такая сильная, как в целом по стране.

Разница в уровне жизни костромичей – не такая сильная, как в целом по стране.

В Костромской области социальные контрасты, то есть разница в финансовом положении разных жителей, меньше, чем в целом по России, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Такой вывод позволяют сделать свежие исследования Костромастата.

Специалисты управления вычислили для Костромской области так называемый «индекс Джини». Им экономисты вычисляют степень расслоения и концентрации богатства – то есть разницу между доходами самых бедных слоев населения и самых богатых. Индекс представляет собой среднюю цифру от 0 до 1. Чем ближе он к единице, тем сильнее в стране расслоение. Например, в Гамбии – он 0,57. Зато в Швеции и Финляндии — 0,21, считается, что в этих странах социальное неравенство сильно сглажено.

В России индекс Джини – 0,42. А в Костромской области — 0,36. Примерно такое же расслоение, как в Костромской области, в Испании и в Италии.

Как показало исследование, пятая часть самых богатых костромичей владеют 43 процентами всех доходов жителей области. Зато на 20 процентов самых бедных костромичей приходится лишь 6 процентов общего объема доходов. 

Последние новости рубрики

16:51, 04 июля 2025

Самые дорогостоящие места летнего отдыха россиян по размерам карманных расходов сегодня это Сочи, Анапа, город-курорт в Алтайском крае Белокуриха, Ялта…

15:17, 04 июля 2025

Новую схему обмана, направленную против пенсионеров, выявили специалисты ВТБ. Сначала мошенники убеждают сделать перерасчет пенсии, затем от имени сотрудников силовых…

17:37, 03 июля 2025

Около четверти активно пользуются онлайн-платежами и редко расплачиваются наличными, а 10% поддерживают идею полностью перейти на цифровые платежи, показал опрос…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...