Разница в уровне жизни костромичей – не такая сильная, как в целом по стране.
Разница в уровне жизни костромичей – не такая сильная, как в целом по стране.
В Костромской области социальные контрасты, то есть разница в финансовом положении разных жителей, меньше, чем в целом по России, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Такой вывод позволяют сделать свежие исследования Костромастата.
Специалисты управления вычислили для Костромской области так называемый «индекс Джини». Им экономисты вычисляют степень расслоения и концентрации богатства – то есть разницу между доходами самых бедных слоев населения и самых богатых. Индекс представляет собой среднюю цифру от 0 до 1. Чем ближе он к единице, тем сильнее в стране расслоение. Например, в Гамбии – он 0,57. Зато в Швеции и Финляндии — 0,21, считается, что в этих странах социальное неравенство сильно сглажено.
В России индекс Джини – 0,42. А в Костромской области — 0,36. Примерно такое же расслоение, как в Костромской области, в Испании и в Италии.
Как показало исследование, пятая часть самых богатых костромичей владеют 43 процентами всех доходов жителей области. Зато на 20 процентов самых бедных костромичей приходится лишь 6 процентов общего объема доходов.
Последние новости рубрики
Речь идет про собственные ИИ-алгоритмы по защите пользователей от мошенников: контролю подозрительных операций, защите от взломов аккаунтов, а также идейного…
Промышленный виноградник для создания собственного виноградного и винодельческого бизнеса заложила известная костромская предпринимательница Анна Смирнова. Напомним, она уже неоднократно становилась…
Исследование Сбера показывает рост отрицательного отношения к компаниям, обещающим списать долги Сбер представил новые данные об отношении россиян к компаниям-раздолжнителям….