Коронавирус
Заражения: 45909, за сутки +177
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:50, 07 сентября 2018

Им обещают звезды с неба, а оставляют с прорехами в карманах.

Создатели финансовых пирамид, желая заработать на доверчивых людях, нередко обещают им самые заманчивые условия. Это новый iPhone недорого, вклады под 50 процентов годовых, изумруды за полцены и быстрая помощь в погашении долгов. Они активно давят на слабые места людей, желающих быстро поправить сове финансовое положение, сообщает отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО.

Только в этом году 11 костромичей потеряли в финансовой пирамиде более полутора миллионов рублей.

За последние 4 года число финансовых пирамид сократилось более чем в три раза, потому что в 2016 году за их создание ввели уголовную ответственность.

Как правило, создатель финансовой пирамиды начинает принимать деньги от вкладчиков, а потом за счет последних пришедших производит выплаты первым. Когда он решает забрать деньги себе и прекратить выплаты, пирамида рушится, а люди остаются без средств.

Чаще всего доверчивых вкладчиков привлекает обещание высоких процентов. Бывали случаи, когда создатель пирамиды сулил по 20-30 процентов в месяц. Другие ведут себя скромнее и обещают такой же показатель в год.

Один из новых видов обмана — фирмы-«раздолжители». Они предлагают решить проблемы с кредиторской задолженностью перед банком за вознаграждение. Человек платит, но компания никакой долг, естественно, не гасит.

Есть и «айфонные» пирамиды, когда предприниматель обещает продать телефон дешевле на 20-30 процентов. При этом друзья потенциальной жертвы уже получили дешевую «яблочную» продукцию. Но только дело в том, что они одни из первых клиентов пирамиды, которые уже получили свои бонусы за счет последующих.

А последующие получат свои айфоны, когда за ними встанет очередь из таких же доверчивых людей.

Помните, если вам предлагают купить что-то на 30-50 процентов дешевле рыночной стоимости при прочих равных условиях, то, скорее всего, это мошенничество.

Не ищите легкой наживы и по возможности избегайте подобных организаций. Если вы стали жертвой финансовой пирамиды и у вас есть документы, подтверждающие передачу денег, то вернуть их будет намного проще. За консультацией и помощью можно обратиться в Банк России, в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг, в полицию. Будьте бдительны, берегите себя и свои деньги,
советует управляющий Отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО Алексей РЫБАЧЕНОК.

Последние новости рубрики

11:35, 07 декабря 2021

В Костромской области будут приняты дополнительные меры по поддержке предпринимателей из пострадавших отраслей экономики. Об этом заявил заместитель губернатора Юрий…

12:17, 06 декабря 2021

ВТБ разрабатывает масштабный проект по защите клиентов от мошенников, в том числе при оформлении кредитов под влиянием социальной инженерии. По…

19:33, 03 декабря 2021

В Костромской области принимаются дополнительные меры по поддержке бизнеса. Микрокредитная компания региона продлила действие льготных условий по оборотным займам, сообщает…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...