Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
16:45, 19 апреля 2019

Накануне депутаты Костромской областной Думы приняли целый ряд законопроектов, направленных на развитие территории опережающего развития в моногородах.

По инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова в Костромскую областную Думы был внесён пакет законов, направленных на развитие территорий опережающего развития в моногородах, сообщает K1NEWS.RU. Депутаты поддержали их накануне.

Изменения налогового законодательства региона позволят резидентам ТОР получить льготы. В частности, в течение первых пяти лет с момента получения прибыли ставка по налогу на прибыль составит 5%, а в течение следующих пяти лет – 16%. Кроме того, в течении пяти лет резидентов освобождают от налога на созданное или приобретенное имущество. Объём инвестиций, вложенных в в техническое перевооружение, модернизацию или реконструкцию объектов ТОР также не будет облагаться налогом.

Если посмотреть, что было для бизнеса до принятия этого закона, и что стало после – это серьезная разница. Налоговая нагрузка  на резидентов ТОР в Галиче снижается в три-четыре раза. Это, безусловно, должно создать условия для того, чтобы туда пошли инвестиции, потому что я глубоко убежден — деньги нужно звать. Каждый небольшой шаг по совершенствованию инвестиционного климата — дополнительные инвестиции в Костромскую область, — прокомментировал председатель областной Думы Алексей АНОХИН.

Напомним, Территория опережающего развития создаётся на десять лет. Это особый статус, определяющий специальный льготный режим ведения предпринимательской деятельности, дающий право на существенное снижение налогов и страховых взносов для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты и получивших статус резидента данной территории. Статус резидента ТОР могут получить как вновь созданные, так и действующие юридические лица.

{related}

В настоящий момент на территории Костромской области создана лишь одна ТОР «Галич». По данным реестра УФНС России здесь работает около 140 предприятий, 20 из них могут стать резидентами ТОР. И теперь, теперь с принятием новых законов, прописанные в них меры поддержки и льготы в перспективе будут способствовать созданию новых предприятий, увеличению объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней путём привлечения новых инвесторов.

Фактически сегодня областное законодательство дало старт ТОР.  Мы очень стремились, провели несколько встреч и рабочих совещаний,  чтобы до мая успеть принять эти законопроекты. — Тем самым мы создали на областном уровне ту законодательную поддержку, ту законодательную базу, которая была необходима  для запуска ТОР в Галиче. И сегодня предприниматели могут регистрироваться, начинать работу, — отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег СКОБЁЛКИН.

Впрочем, все эти льготы могут быть и отменены. Если организация существенно нарушит заключённые с ней договорённости и соглашения, то она лишится статуса резидента ТОР, а вся сумма неуплаченного налога и пени за весь период применения льготы придётся вернуть в бюджет.

Кроме того, к резидентам предъявляются довольно жёсткие требования: объем инвестиций от 2,5 млн. рублей, создание не менее 10 новых рабочих мест (для действующих компаний – создание рабочих мест в количестве не менее среднесписочной численности работников за предыдущие три года), а также работа в сферах, отличных от деятельности градообразующего предприятия.

Последние новости рубрики

10:45, 15 октября 2021

Кредит наличными ПАО Банк «ФК Открытие» по итогам сентября 2021 года вошел в тройку лидеров рейтинга лучших потребительских кредитов на…

19:15, 14 октября 2021

ВТБ считает необходимым внедрить в розничные продуктовые линейки крупнейших банков финансовые инструменты устойчивого развития. К ним, в частности, относятся экоипотека,…

15:15, 14 октября 2021

В рамках ESG-платформы ВТБ разрабатывает сберегательные экопродукты и в 2022 году впервые предложит держателям накопительных счетов перевести часть дохода по…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...