Растущие на всё цены объясняют большими издержками производителей

Годовая инфляция в Костромской области выросла в апреле до 8,36%. А еще в марте она была на уровне 8,18%. В Центральном федеральном округе и в целом по стране годовая инфляция тоже ускорилась. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

Эксперты видят причины тому преимущественно в увеличившихся издержках производителей некоторых продовольственных товаров и услуг и в снижении предложения на рынке отдельных непродовольственных товаров.

Растущие на всё цены объясняют большими издержками производителей

К примеру, на костромских прилавках подорожало сливочное масло. Это результат переноса производителями выросших издержек, в том числе на оплату труда и логистику, в цены отдельных видов молочной продукции. 

Цены на смартфоны в апреле снижались медленнее, чем в марте. Телевизоры стали стоить дороже, чем в прошлом году. Эксперты объясняют это, в основном, эффектом низкой базы: в апреле прошлого года цены на электронику и бытовую технику снижались из-за увеличения предложения, в том числе за счет развития параллельного импорта (именно с этими ценами идет сравнение).

Увеличились затраты на эксплуатацию, развитие и модернизацию сотовых сетей. Перенос операторами сотовой связи возросших затрат в стоимость услуг стал причиной повышения некоторых тарифов. В результате выросла абонентская плата за пакет услуг сотовой связи.

— Чтобы заменить цепочки поставок сырья и комплектующих, наладить новые каналы сбыта, производителям требуется время. Пока бизнес адаптируется, спрос на товары и услуги опережает возможности расширения производства, и цены растут. Чтобы снизить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан, Банк России держит высокой ключевую ставку. Она влияет на ставки банковских депозитов и кредитов. При повышении ставок вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведет к замедлению роста цен, — пояснил управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.

По прогнозу Банка России с учетом проводимой им денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.  

Фото: Изображение от freepik

Последние новости рубрики

18:48, 14 июня 2024

Средневзвешенная ставка по ипотеке поднялась больше 18% — впервые с апреля 2022 года. По данным оперативного мониторинга ДОМ.PФ от 7…

14:48, 14 июня 2024

Уже с субботы 15 июня меняются тарифы на проезд на теплоходе «Москва-52». Об этом сообщает департамент транспорта Костромской области. Цена…

10:11, 14 июня 2024

Местные садоводы продают урожай жимолости — полной витаминов ранней ягоды. Жимолость считается первой местной ягодой, которой могут полакомиться костромичи. Традиционно…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...