Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
10:00, 24 февраля 2020

Информацией с порталом поделился заместитель директора департамента по труду и социальной защите Алексей Столяров.

По данным выборочного обследования, в 2019 году численность рабочей силы в регионе составила 56% от общего числа опрошенных людей в возрасте от 15 лет и старше.K1NEWS.RU собрал и другие примечательные факты, раскрывающие настоящее положение дел на костромском рынке труда.

Задолженность по заработной плате в области оценивают в 100 миллионов рублей

С задолженностью по заработной плате картина у нас достаточно серьезная. На данный момент это 100 миллионов рублей. Две трети всех организаций-должников находятся в стадии банкротства, то есть уже не работают. Конечно, практически все бывшие сотрудники этих предприятий уже нашли новое место работы, но долг по заработной плате продолжает «висеть». Кроме этого, одна треть предприятий, о которых мы говорим, продолжает деятельность. Многие работодатели пытаются сэкономить на сотрудниках, пытаются выправить экономическую ситуацию за счет зарплат. Мы ведем с ними разъяснительную работу.

В промышленном производстве не хватает квалифицированных специалистов

Основная проблема рынка труда связана с дефицитом кадров. На 10 вакансий приходится 4 человека. Работодатели ищут качественную рабочую силу. Везде, особенно в промышленном производстве, нужны специалисты: начиная от грамотных инженеров и заканчивая станочниками. На ряде предприятий, особенно в обрабатывающей промышленности, объемы очень значительные, идет постоянная текучка кадров. Людей подбирают на места, но они не дотягивают до того уровня квалификации, который ждет работодатель. В целом, качество рабочей силы оставляет желать лучшего.

Костромичи готовы терпеть невыплату зарплаты до 2 месяцев

Мы сталкивались с ситуацией, когда люди терпели задержки жалованья до 3 месяцев. В целом, костромичи, не получая зарплату за первый месяц, особенно если это единственный источник дохода, озадачиваются поиском нового места на второй месяц. Внушительная доля обращений в надзорные органы сейчас связана не с условиями труда, как это было в прошлые годы, а с задержками по зарплате и оформлением трудовых отношений – увольнением и приемом на работу. Сейчас работники стали смелее — есть много способов обратиться в надзорные органы в режиме онлайн, есть возможность не указывать фамилию в заявлении.

Регион по-прежнему нуждается в медиках, работниках промышленного производства и образования

У нас однозначно проблема со специалистами здравоохранения, производства, образования, социальной работы. В основном это связано с тем, что люди хотят работать на местах с большими зарплатами.

Цифры

По официальным данным, в 2019 году в экономике Костромской области было занято 297 тысяч человек. При этом около 13 тысяч костромичей были безработными. В основном, жители региона трудятся на обрабатывающих производствах – 22% от всех работающих, в торговле – 14% и образовании– 10%. За последние 9 лет люди предпочитали бросать работы в сельском и лесном хозяйстве, строительстве и торговле. При этом доля костромичей, желающих работать в промышленности, напротив , возросла.

Последние новости рубрики

12:00, 26 октября 2021

В Государственной Думе находится законопроект «О защите соцвыплат граждан о списании в счет погашения задолженности. Одним из тех, кто разрабатывал…

16:00, 23 октября 2021

В Костромской области подсчитали перечисления в бюджет РФ за девять месяцев от использования лесов местными предприятиями. Об этом сообщает пресс-служба…

16:15, 22 октября 2021

ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...