Коронавирус
Заражения: 6 782, за сутки +102
Выздоровления: 4 841
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Десяточка_ДТ+МВ_27.10 - 8.11_ДТ
16:10, 03 марта 2017

Известный экономист Лившиц рассказал костромичам, как выйти из кризиса

В КГУ прошел «круглый стол» на эту тему.

Вчера в КГУ именитые экономисты из Москвы, Ярославля и Костромы на региональном уровне обсудили экономическую безопасность, сообщает пресс-служба КГУ.

В госуниверситете создана и успешно развивается кафедра экономической безопасности, открыта специальная лаборатория, где ведутся научные исследования. Они позволяют определить пути стабильности развития региона.

На базе университета совершенствуются промышленная политика, оцениваются и адаптируются к местным реалиям госпрограммы, разрабатываются отраслевые направления экономической безопасности,сказала Маргарита БЕРКОВИЧ, доктор экономических наук, директор ИУЭФ КГУ.

В этом году исполняется 25 лет с тех пор, как Россия вступила на путь радикальных экономических реформ. За этот период страна пережила уже два глубоких финансовых кризиса, осложнились экономические отношения с другими странами. Чего ждать в таких условиях – с этого и начался «круглый стол».

Эксперт всероссийского масштаба, доктор экономических наук Вениамин ЛИВШИЦ не без оснований заявил:

По итогам 25 лет метаний мы имеем естественную ситуацию в масштабах всей страны. Для глобального пессимизма оснований нет. Мозги у нас остались. Но нельзя совершать крупных экономических ошибок. Рецепт оздоровления есть — правильная инвестиционная политика. Государство должно верно оценивать и рассчитывать эффективность от проектов, готовить профессиональные управленческие кадры и внедрять эффективные инновации.

По мнению Вениамина Наумовича, наша страна в глубоком экономическом кризисе с 91-го года. Причин несколько. Во-первых, государство самоустранилось от регулирования экономики, а так быть не должно. Во-вторых, мешают разные мифы. Например, что частное всегда эффективнее государственного или наоборот.

В-третьих, у нас непродуктивная система налогообложения.

Во всем мире принято: при растущих доходах растут и налоги, — говорит Вениамин ЛИВШИЦ. — А у нас шкала плоская, но зато у нас наряду с десятками миллионов фактически нищих Москва на втором месте в мире по числу миллиардеров.

Московский экономист уверен, исправить ситуацию можно, хотя и придется потратить на замену базовой макроэкономической основы современной российской экономики несколько лет. И начинать эту кропотливую работу надо сейчас – с обучения нынешних школьников и студентов.

Костромские ученые-экономисты КГУ выступали со своими предложениями по оздоровлению региональной экономики. Конкретные идеи участники «круглого стола» передали представителям администрации региона. 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Россельхозбанк продлевает до конца 2020 года действие специального предложения «Кредит Юбилейный», приуроченного к 20-летию Банка. В рамках спецпредложения можно оформить потребительский кредит по сниженной ставке от…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области решили создать фонд участков с полезными ископаемыми – сообщает пресс-служба облДумы. Накануне такое решение приняли депутаты регионального…

02:09, 10 сентября 2020

Чиновники и депутаты теперь должны указывать в своих декларациях наличие криптовалюты – сообщает пресс-служба Костромской областной Думы. Соответствующие изменения в…

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...