В «красном доме» готовы усилить борьбу за легализацию зарплат.
В «красном доме» готовы усилить борьбу за легализацию зарплат.
В областной администрации официально заявили, что единственный реальный способ пополнить областной бюджет в 2014 году – это не «ждать милостей от природы», а бороться с зарплатами в «конвертах», сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Губернатор Сергей Ситников сегодня после заседания областной думы, где был принят бюджет-2014 года, почти официально объявил войну «серым зарплатам».
Из-за «серых» зарплат бюджет не получает налог на доходы физических лиц. Между тем, НДФЛ в структуре доходов областного бюджета – это более 30 процентов. Понятно, что зарплаты в конвертах – это гигантская дыра в казне.
«Мы абсолютно точно понимаем, что эти [по борьбе с «серыми» зарплатами] вопросы не решаются с помощью шашки наголо, — отметил губернатор Сергей СИТНИКОВ, – Это у нас уже было, и бизнес уходил в другие регионы. Надо действовать последовательно, поступательно. У нас есть анализ по всем предприятиям в каждой из отраслей, и мы четко видим, кто по зарплате отстает. И видим, в каких случаях это может означать сокрытие зарплаты».
Депутаты сегодня в целом тоже поддержали битву за легализацию зарплат. В последнее время в областной думе эта тема также звучит с небывалой периодичностью.
«Только по ювелирной отрасли по оценкам экспертов скрытых доходов – около 500 миллионов, — прокомментировал заместитель председателя облдумы Алексей СИТНИКОВ, – Когда мы открываем официальную статистику и видим, что зарплаты в обрабатывающей отрасли равны зарплатам медиков и учителей, что это может означать? Все понимают, если бы зарплаты действительно были одинаковые, то у нас бы шли работать не в обрабатывающий сектор, а в школу. Но этого мы не видим. Многие представители бизнеса говорят о готовности легализовать свои доходы, но при условии общего по отрасли повышения зарплаты, когда это сделают все, а не какое-то одно предприятие».
Отметим, вчера в областной администрации озвучили данные, по которым чаще всего зарплату «в конвертах» платят в торговых сетях и в ювелирной отрасли.
Последние новости рубрики
В ходе реставрации петербургского Дома Радио рабочие обнаружили два личных письма, написанных летом 1942 года. Находка стала еще одним подтверждением…
В 2024 году количество заявок на регистрацию иностранных товарных знаков превысило досанкционный уровень на 18%. На российском рынке особенно активны…
В период майских праздников эксперты ВТБ предупреждают о сезонном росте случаев мошенничества, связанных с покупками туристических путевок или фальшивых авиабилетов….