МТС
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
11:17, 10 сентября 2012

Дождь погубил весь урожай

Может погибнуть половина картофеля, а зерно убирать вообще становится невыгодно.

Может погибнуть половина картофеля, а зерно убирать вообще становится невыгодно.

В регионе сложилась критическая ситуация с уборкой урожая, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Об этом сегодня заявили представители департамента агропромышленного комплекса на оперативном совещании при губернаторе. Из-за постоянных дождей уборочная проходит в экстремальной ситуации – пока убрали только 46 процентов урожая. В частности, планировалось, что в закромах окажется 120 тысяч тонн фуражного зерна, а убрали пока 29 тысяч тонн. Лен, большую часть которого успели вырвать из почвы, лежит и мокнет под дождем, а 50 процентов картофеля, скорее всего, будут поражены вирусами.

«Если погода не изменится, то экономические затраты на уборку и сушку зерна могут привести к повышению себестоимости произведенного фуражного зерна выше среднего рыночного уровня», — прокомментировал директор департамента АПК Владимир ЧЕРНОВ. Иными словами, продолжать уборочную становится экономически невыгодно. По прогнозу, относительно нормальная погода продержится еще 5-6 дней, далее – только дожди.

Ни один из сельхозпроизводителей не застраховал урожай, следовательно, итогом уборочной-2012 может стать коллапс сельского хозяйства области.

«Возникает впечатление, что мы доклад департамента статистики заслушивали, вы констатируете факты, а предложений нет», — заявил губернатор Сергей СИТНИКОВ, выслушав отчет о ситуации.

Глава области потребовал в течение суток предоставить ему реальные предложения по выходу из ситуации. Некоторые меры уже известны: глав районов заставят помочь предприятиям в уборочной, областной бюджет окажет селу финансовую помощь – в частности, вернет 18 миллионов долгов, которые можно направить на закупку топлива, чтобы использовать его для сушки зерна.

Тем не менее, в областной администрации настроены весьма мрачно: по сути, переломить ситуацию уже нельзя, а нехватка кормового зерна автоматически приведет к резкому снижению поголовья скота, следовательно – фактически к развалу тех сельхозпредприятий, которые в регионе еще остались.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме подвели итоги голосования по проекту «Народный бюджет» —  сообщает пресс-служба администрации Костромы.  Специальная комиссия назвала 33 объекта, которые…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области за месяц на 2% увеличились цены на соль и сахарный песок – сообщает департамент экономического развития региона….

02:09, 10 сентября 2020

ВТБ тестирует новый формат сделок дистанционного рефинансирования ипотеки, который в перспективе позволит отказаться от посещения офиса банка. Заявку на рефинансирование…

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...