Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830
Все новости Костромы
11:46, 15 апреля 2021

Звезда мировой оперной сцены Денис Седов впервые выйдет на костромскую сцену

Денис Седов. Фото – Сергей Демьянчик

23 апреля (пятница) 2021 года в 18.30 в Большом зале Дома музыки на Никитской, 96 произойдёт, пожалуй, самое яркое событие нынешнего концертного сезона: на одну сцену с Костромским губернским симфоническим оркестром выйдет звезда мировой оперной сцены, солист театров Метрополитен-Опера (Нью-Йорк, США), Ла Скала (Милан, Италия), Гранд Опера (Париж, Франция) и Ковент-Гарден (Лондон, Великобритания), обладатель уникального баса Денис Седов. В сопровождении оркестра знаменитый солист исполнит сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Георга Фридриха Генделя. 

            Денис Седов говорит, что его судьба была предопределена с рождения: он появился на свет в Ленинграде на улице Глинки, в нескольких шагах от легендарного Мариинского театра. Там же – правда, не артистами – работали и его родители, поэтому детство будущего вокалиста прошло за кулисами. В 1991 году Денис Седов с отличием окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки при Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и поехал продолжать обучение в Иерусалим – на дирижёрское отделение Академии музыки и танца имени Сэмюэла Рубина. Но…, случайно пропустил вступительный экзамен. И, чтобы не терять целый год, пошёл на вокальный факультет – это решение оказалось судьбоносным. Уже в двадцать два года Седов дебютировал на сцене Метрополитен-Опера в опере Умберто Джордано «Федора», где вместе с ним пели Пласидо Доминго и Мирелла Френи.

            Критики называют Дениса Седова современным Шаляпиным. Он выходит на самые знаменитые оперные подмостки мира – от Монреальской и Вашингтонской национальной оперы до Королевской оперы в Ковент-Гарден и миланского Ла Скала. Его сценические партнёры – легендарные партнеры по сцене – тенор Пласидо Доминго, дирижер Риккардо Мути, а репертуар – сплошь культовые наименования: «Свадьба Фигаро», «Богема», «Дон Жуан», «Аида», «Норма», «Волшебная флейта», «Кармен», «Царская невеста», «Турандот», «Евгений Онегин»…

      Перед костромской публикой Денис Седов предстанет в неожиданном амплуа – как исполнитель духовной музыки.

            На последнюю неделю апреля в нынешнем году приходится Страстная седмица – это время накануне Пасхи, когда верующие вспоминают предсмертные страдания Христа. А потому 23 апреля в Большом зале Костромского губернского симфонического оркестра прозвучит музыка глубокого духовного содержания.

Откроет программу Кантата №82 «Ich habe genug» Иоганна Себастьяна Баха. Её название переводится с немецкого как «С меня достаточно» – именно такое ощущение испытывает человек, обретший веру: духовные потребности для него становятся гораздо важнее земных. Укрепиться в этом знании, окончательно избавиться от душевных терзаний – вот чего просит поющий кантату.

            Продолжат вечер фрагменты из сюиты Йозефа Гайдна «Семь последних слов спасителя на кресте». Цикл из семи инструментальных сочинений Гайдн написал в середине 1780-х годов по заказу одного священника из испанского города Кадиса. Дело в том, что в главном соборе Кадиса существовала традиция: ежегодно во время Великого поста здешний епископ поднимался на кафедру и произносил – по одному – семь изречений распятого Христа, сопровождая их толкованием, а в перерывах между речами звучала музыка. Такую музыку и сочинил Йозеф Гайдн, а уже в 1792 году Йозеф Фриберт написал к гайдновской музыке текст – так и появилась оратория.

    Вечером 23 апреля вместе с Костромским губернским симфоническим оркестром Денис Седов исполнит и арии из ораторий, кантат, опер ещё одного представителя немецкого барокко – Георга Фридриха Генделя. Среди них – знаменитые ария циклопа Полифема из кантаты «Ацис и Галатея» и ария Короля из оперы «Ариодант».

Эти арии сегодня практически не звучат в связи с тем, что в мире, практически, отсутствуют певцы, обладающие диапазоном голоса почти в три октавы. Уникальный певец Денис Седов одарен природой невероятного диапазона голоса и способностью исполнить невероятной технической сложности виртуозные арии Г.Ф. Генделя.

Завершит вечер Симфония №49 Йозефа Гайдна «La passiоne» («Страстная»).

Билеты в кассе оркестра по адресу: ул. Никитская, 96 (тел. 42-77-61)

Бронирование и доставка билетов: 42-39-42, 89621841622, 89607409992

Купить билеты онлайн: www.kostromasymphony.ru          

Последние новости рубрики

18:00, 06 мая 2021

Красочность и метафоричность выставки-перформанса смогут приятно удивить костромичей — сообщает муниципальная галерея. Открытие состоится 7 мая. Авторами независимого проекта являются…

17:00, 05 мая 2021

В Красносельском Доме культуры в третий раз по просьбам зрителей будут давать спектакль «Про Федота-стрельца удалого молодца» Леонида Филатова. Режиссер…

18:00, 04 мая 2021

На телеканале «Россия» 10 мая выйдет фильм «Обитель». Это масштабная экранизация знаменитого романа Захара Прилепина. Действие фильма режиссера Александра Велединского…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...