Одними из первых проводили костромскую зимушку 110 московских школьников, участников первого масленичного фестиваля искусств «Вот уж зимушка проходит», который состоялся 27 февраля 2025 года.

Кострома приняла 4 столичных детских хора- ведущий творческий коллектив города Москвы старший хор «Родник», хор «Улыбка» центра «Радость», музыкальную студию «Милако» г.Москва КЦ «Зеленоград» и вокально-хоровой ансамбль «Калинка» ДМШ им.А.П. Бородина.
Вместе с детьми в Кострому приехали и родители воспитанников учебных заведений. Четыре дня московские учащиеся провели в Костроме. Увлекательное путешествие завершилось гала-концертом, где каждый из коллективов представил полноценную концертную программу из 4-5 номеров. В конце фестиваля все участники спели русскую народную песню «Вот уж зимушка проходит» в аранжировке композитора Светланы Изотовой.

— В Костроме подобный фестиваль проходит уже в 3 раз, начиная с 2023 года, поделился Горячев Андрей Владимирович, президент попечительского фонда «Покров» (г.Москва), руководитель хорового фестиваля и создатель хорового портала России.

Формат фестиваля предполагает проведение его вне пределов Москвы. Особый интерес вызывают малые города. Ранее участники фестиваля выезжали в Плес, Юрьевец, Чебоксары, Ярославль, Мышкин, Углич, Нижний Новгород, Казань и Волгоград. В последний год особенно полюбилась Кострома. Наш город Андрей Горячев назвал «городом антистресса», т.к. время здесь замирает, течет неспешно и плавно, в Костроме отсутствуют пробки и московские ДТП, а люди больше улыбаются и делают другим добро. В дни фестиваля ребята совмещают творчество и туризм. Это отличный формат времяпровождения, он особенно полюбился воспитанникам музыкальных школ и их родителям. Дети, приезжая в Кострому, знакомятся с потенциалом региона, увозя воспоминания о встрече со Снегурочкой, поездкой на лосеферму, поклонению образу чудотворной иконы Федоровской богоматери, дегустации костромских сыров. Путешествовать компанией всегда интереснее, а если еще и в окружении единомышленников, то это двойная польза. К этому стоит прибавить и экономическую выгоду. Коллективные туры позволяют существенно сэкономить при организации отдыха.
— Костроме есть чем удивить москвичей и мы очень благодарны вашему региону за его огромный потенциал, отметила мама Даши и Маши Попик воспитанниц музыкальной студии «Милако». Мы приехали в этот раз в составе 15 наших юных хоровиков. Такой формат, как событийный туризм, мне, как маме, очень нравится. Поездки по городам Золотого кольца, и в Кострому в частности, вызывают всегда большой интерес не только у детей, но и у нас, родителей. В таких поездках мы очень сплачиваемся и обогащаемся не только духовно, музыкально, но и культурно. Когда наши дети попали в настоящую русскую избу в музее-заповеднике «Костромская слобода»,то это вызвало у них особые эмоции, неподдельный интерес к прошлому нашей страны. Они на время забыли о своих гаджетах.

Поделились своими впечатлениями от Костромы и сами участники фестиваля.
-В Костроме очень красиво! Я успела съездить в гости к Снегурочке, побывала на лосеферме, даже посетила Костромской Кремль. Мне все понравилось. В коллективе «Улыбка» я занимаюсь уже 7 лет. Музыка дарит мне хорошее настроение, помогает наполняться позитивными эмоциями. И я с радостью пою песни «Весна» и «Зимушка уходит», рассказала Дарья Зайцева, воспитанница хора «Улыбка » центра «Радость».

-Наш коллектив-это одна семья. А наш руководитель Ирина Юрьевна для нас как вторая мама. Поэтому мы с радостью едем во все поездки, которые предлагает нам наша музыкальная студия «Милако». Кострома нам показалась очень интересным городом с большим количеством церквей и достопримечательностей. Уверены, что вернемся сюда и еще не раз, признались юные москвичи Карина, Маша и Коля.

— Во время таких фестивалей очень ярко проявляется хоровая солидарность. Дети знакомятся ,заводят новые социальные связи, происходит культурный обмен. Поэтому я как руководитель фестиваля призываю коллективы из Костромы не стесняться и заявляться на участие в наших мероприятиях. Мы будем у вас вновь в гостях теперь уже в декабре 2025 года. Участие в нашем фестивале для костромских коллективов — бесплатное. Достаточно лишь подать онлайн-заявку. Всю информацию можно найти на хоровом портале России, поделился Андрей Горячев, руководитель масленичного фестиваля «Вот уж зимушка проходит».
Организаторы фестиваля благодарят за помощь в проведении фестиваля паломническую службу Костромской епархии «Стезя» и Костромской государственный музей-заповедник.
Фото- https://vk.com/album-229563606_307902731
Последние новости рубрики
Костромичей приглашают на премьеру пилотных серий первого детского сериала, который снимали в нашем городе. Создание сериала стало частью социального проекта,…
16 марта участницы хореографического ансамбля «Русский сувенир» из Костромы почти три часа выступали в Кремлевском дворце и общались с известнейшими…
15 марта в Костроме прошла закрытая презентация клипа нового трека костромской музыкальной группы «Гуанабана». Солист группы Сергей Иванов показал аудитории…