Коронавирус
Заражения: 10850, за сутки +139
Выздоровления: 7730
Берендеевы пруды-ЧП
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
14:40, 27 февраля 2019

Зачем российские знаменитости приедут в Кострому на плацкарте за свой счёт?

Протоиерей Максим Рихтер откровенно рассказал, кому и зачем понадобилось восстанавливать Ильинский храм на Советской и о звёздном благотворительном концерте.

Обычно артистов, приезжающих в наш город, журналисты спрашивают: «Понравилась ли Кострома?». 1 марта плеяда замечательных, любимых актеров прибудет именно для того, чтобы областной центр стал еще краше. И ещё более духовным. Все средства от благотворительного концерта, который состоится в КВЦ «Губернский», пойдут на реставрацию Ильинского храма, что когда-то открывал улицу Русина (ныне Советскую).

Несмотря на отсутствие колоколен, храм и сегодня несет свою возвышенную миссию. С его настоятелем, председателем приходского совета казачьего Ильинского храма протоиреем Максимом Рихтером о грядущем возрождении пообщался корреспондент K1NEWS.RU Дмитрий Тишинков

DSC_0156.JPG

Но для начала — историческая справка.

Первое упоминание о деревянных храмах на этом месте содержится в костромской писцовой книге 1628 года. Оба они сгорели в 1679 году. В конце 17 века на этом месте возвели каменную пятиглавую церковь на высоком подклете. В 1773 году Ильинский храм так же серьезно пострадал из-за опустошившего Кострому пожара. Сгорела крыша, обрушилась внутрь каменная главка. В конце 18 столетия храм был перестроен в стиле позднего барокко. В 1829 году попечением купца И. В. Малышева к церкви пристроили новую трапезную и трехъярусную колокольню в стиле классицизма.

rusina.gif

В начале века прошлого Ильинская церковь фактически открывала застройку центральной улицы Костромы. По имени храма называлась и Ильинская улица (ныне Чайковского). Притч церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. Храм имел два придела.

После того как в 1922 году Успенский кафедральный собор Костромы перешел в руки раскольников-обновленцев, Ильинская церковь стала кафедральным собором епархии. Но ненадолго. Через шесть лет храм был закрыт властями. Тогда же с колокольни сбросили и разбили на части 400-пудовый колокол. Спустя пару лет частично разрушили и саму церковь. Верхние ярусы колокольни разобрали на кирпич и щебень. В сохранившейся части храма (трапезная и нижний ярус) с тех пор располагались различные учреждения.

{slider}

— Отец Максим, почему Ильинский храм теперь еще и казачий?

— Потому что 25 декабря 2017 года митрополитом Ферапонтом ему был присвоен статус казачьего. И небезосновательно. Казаки присутствуют не только на богослужениях. В храме молодежь принимает присягу, изучает традиции, историю казачества. Как и многие прихожане, казаки заботятся о храме, стараются содержать в чистоте и порядке не только строение, но и прилегающую территорию.

— Сравнительно недавно никто и представить не мог, что костромской кремль вновь украсит волжский берег. Полноценное возрождение Ильинского храма – также не за горами?

— Думаю, это все-таки промысел божий. Всему свое время. Мы считаем необходимым, что святыня должна возродиться, а он создает сопутствующие условия. В 2016 году был зарегистрирован приход, начала формироваться община, я сюда был назначен настоятелем.

— Но с чего вдруг к делу возрождения местной святыни потянулись известные столичные актеры?

— Вовсе не «вдруг». Первопричина – несмотря на то, что артисты разноплановые, они все люди глубоко верующие. И это для них не первый опыт проведения подобных мероприятий. Добавлю, что с некоторыми лично знаком. И при очередной встрече, когда зашел разговор о возрождении храма, артисты сами предложили провести в Костроме большой благотворительный концерт.

Афиша.jpg

— Абсолютно безвозмездно?

— За выступление гости не возьмут ни копейки! Причем, приедут в плацкартных вагонах, за свой счет. Кто-то прямо с других гастролей. Сами знаете, какой у творчески востребованных людей плотный график. С удовольствием приглашаем вас посмотреть и, по-возможности, осветить это яркое выступление. Кстати, уже приглашены и журналисты федеральных телеканалов «Рен ТВ» и «Звезда». В зале будут десантники нашего парашютно-десантного полка. Военные постоянно у нас в храме окормляются по благословлению Митрополита. Я тоже несу духовное окормление наших воинов-десантников. Кстати, прослеживается здесь промысел божий. Храм назван в честь пророка Илии. А у десантников праздник — 2 августа, в Ильин день. На сцене обязательно будет главный десантник нашего кино Борис Галкин, благодаря ролям которого многие выбрали ратную службу. В Костроме нет ни одного храма, куда бы гвардейцы в тельняшках приходили по воскресным дням в таком количестве, молились, исповедовались, причащались. Еще так получилось, что первое марта — день памяти легендарной Шестой роты, которая погибла в Чечне. Сто человек удержали две с половиной тысячи боевиков, отдав свои жизни. Поэтому если мы восстановим храм, это впрямую или косвенно благожелательно коснется многих.

— Возрождение храма важно не только в духовном, но и в светском, архитектурном плане.

— Я с вами абсолютно согласен. Исторический центр Костромы кардинально изменит свой вид в лучшую сторону. Если все привести в первоначальный вид, площадь храма будет более 1100 квадратных метров. Огромный, при этом — изящный. Это прекрасно видно на макете, который изготовили студенты политехнического колледжа. Однако, не секрет, что наша область является дотационной, средств в бюджете порой не хватает даже на элементарные социальные нужды. А производство подобного масштаба непростое и дело это не одного года. Тем не менее, туристическое направление очень перспективное. И это все прекрасно понимают. И как раз восстановление исторического облика Костромы очень положительно скажется на развитии туризма. Что в перспективе – прямой путь к развитию нашего региона.

{slider2}

— Но скептики даже при благоприятном исходе любят порассуждать: новодел, не новодел…

— Видел уже в Интернете комментарии: вот, мол, зачем нам копия. Это крайне ошибочное мнение. На сегодняшний момент сделан полный проект реставрации храма, который прошел четыре государственные экспертизы в Москве, формировался под строгим наблюдением инспекции по охране памятников. Храм будет восстановлен в историческом виде без малейших изменений. Тем же самым старинным методом. Будут использованы известковые растворы. По углам колокольни появятся столбы. Казалось, можно было бы отлить их из фибробетона по современным технологиям и туда вмонтировать. Но у нас – не новое строительство, а ре-ста-вра-ци-я! Все эти столбы мастера выстроят из кирпича. Кирпичи будут аккуратно точиться, подгоняться. Вот, например, получают реставраторы старую картину, на которой много утрат. Они даже не имеют право использовать современные краски! Так и у нас.

— Отец Максим, когда всю эту красоту увидим воочую?

— У православных есть поговорка: Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мы молимся, уповаем на божью помощь и просим, чтобы он помогал нам в этом деле. И всегда рады любой помощи. И люди откликаются. Яркий пример тому — большой благотворительный концерт в первый день весны.

Приглашение.jpg

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Молодёжная мода»  «Молодежного центра «Кострома» получил звание лауреата I степени  престижного конкурса – сообщается на сайте…

02:09, 10 сентября 2020

Большой творческий фотопроект, раскрывающих красоту родного края, реализовали участники школы юного фотографа в Костроме – сообщает региональная пресс-служба. Он создан…

02:09, 10 сентября 2020

Костромичи разглядели в костромской Снегурочке новую девушку – стало известно K1NEWS.RU. Ее фотография уже стоит на аватарке сайта резиденции Снегурочки….

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Десяточка_24.11-29.11
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...