Знаменитый дирижер рассказал, как после презентации оперы «Иван Сусанин» едва не заблудился в костромских лесах.
Сегодня Кострому посетил знаменитый дирижер Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. В Костроме была представлена опера Даргомыжского «Русалка», которая исполняется чрезвычайно редко. У нас показали концертный вариант, премьера на новой сцене Мариинского театра пройдет 24 мая.
На вокзале сегодня утром Валерия Гергиева встречали представители администрации области, а также представители СМИ. Маэстро вспомнил, как 9 лет назад, когда он был в Костроме в первый раз, представляя оперу «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), он едва не заблудился в местных лесах.
«Выезжая из Костромы, мы капитально заблудились, даже милицейское сопровождение не помогло, — признался господин Гергиев. – Видимо, сказалась магия этой оперы… В результате серьезно опоздали на концерт в Нижнем Новгороде».
Премьера «Русалки» в Костроме прошла в рамках благотворительного 12-го московского пасхального фестиваля. Участники фестиваля планируют посетить с гастролями 14 городов России.
Приглашения на премьеру в Костроме получили многочисленные сотрудники областной администрации – в зале были замечены главы департаментов, заместители губернатора, и работники бюджетной сферы – музейщики, учителя, библиотекари. Все они оказались благодарной публикой – «Русалка» неоднократно прерывалась аплодисментами.
Валерий Гергиев также встретился с губернатором Сергеем Ситниковым, с которым они в закрытом для прессы режиме обсудили перспективы развития музыкального потенциала костромских коллективов.
Возможно, обсуждался и вопрос создания в Костроме «Дома музыки». Напомним, высказывались идеи передать для этого часть здания ДК «Патриот» , в котором после реконструкции мог бы открыться подобный комплекс. Правда, известно, что областные власти к этой идее относятся очень осторожно.
Сам Валерий Гергиев отметил, что в России надо развивать хоровые коллективы, в частности детские хоры — маэстро в этом году возглавил всероссийское хоровое общество. По его словам, в Костроме вполне можно создать детский хор, который качественно будет лучше многих известных коллективов.
Последние новости рубрики
Актёры удивили зрителей масштабной постановкой «Плоды просвещения», наградили лучших представителей труппы по итогам года, а в финале традиционно подвели итоги…
Праздник местные жители и гости отметят уже завтра — 12 июля. Он пройдет в день памяти апостолов Петра и Павла,…
Семь студентов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова проходят практику в Костромском музее-заповеднике. Впервые они занимаются реставрацией масляной…