Все новости Костромы
08:30, 15 марта 2023

В Костромской области появится новый интересный туристический объект

Старинное село Кужбал Нейского района может стать одним из привлекательных мест для туристов. Здесь планируют восстановить дом местного священника 1905 года постройки и создать новый туристический маршрут.

Проект автономной некоммерческой организации «Радение» получил поддержку Фонда президентских грантов. На восстановление старинного деревянного дома выделено чуть более 1 346 000 рублей.

В селе есть редкий храмовый комплекс из деревянной церкви Воскресения Христова 1762 года постройки и кирпичной церкви Рождества Христова с приделами святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца, построенной в 1822 году. Жители села мечтают, что эти уникальные здания тоже когда-нибудь восстановят.

В Костромской области появится новый интересный туристический объект

Напротив храмов, в самом центре села Кужбал, расположен дом местного священника Павла Ивановича Краснухина, семья которого на протяжении многих десятилетий проживала здесь и была свидетелем важных исторических событий. Но вот уже больше двадцати лет этот дом пустует и постепенно разрушается. Теперь, благодаря инициативным жителям поселка и Фонду президентских грантов, дом обретет вторую жизнь — из него сделают музей с интерактивными программами.

В Костромской области появится новый интересный туристический объект
Фото — «Нейские вести»

Восстановление дома Краснухина станет одним из важных шагов для сохранения жизни в вымирающем селе, где проживает чуть больше 230 человек, половина из которых пенсионеры и лишь 24 человека из числа молодежи.

В Костромской области появится новый интересный туристический объект

Команда проекта рассказала, что Кужбал имеет хороший туристический потенциал и сейчас идет подготовка экскурсий по селу и его окрестностям. Помимо храмового комплекса, являющегося памятником архитектуры, здесь еще сохранилось здание земской больницы, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, установлен Поклонный крест… Недавно на средства частного инвестора восстановили родник «Петрятинская колода». В селе проводится ежегодный фольклорный фестиваль и Потехинские чтения, посвященные творчеству местного поэта Владимира Потехина. В рамках фестиваля «Кострома лыжная» здесь также проходят ежегодные спортивные соревнования.

В перспективе туристы со всей России смогут приезжать в Кужбал и останавливаться в палаточном лагере. И каждый найдет здесь для себя что-то интересное. Программа развития местного туризма, частью которой является восстановление дома священника, позволит создать дополнительные рабочие места и поспособствовать возрождению и развитию населенного пункта.



Последние новости рубрики

15:43, 22 мая 2024

Переправу через Покшу возле деревни Большое Андрейково в Красносельском районе уже многократно латали «ямочно-гнездовым» способом. Теперь заговорили о капитальном ремонте…

17:28, 21 мая 2024

Речь идет о спортплощадке на улице Овражной в областном центре. Вместо старого футбольного поля там сделают современную многофункциональную спортивную зону,…

16:16, 20 мая 2024

Специалисты МКУ «Чистый город» приступили к оформлению городских клумб цветочными композициями. Как сообщили в управлении благоустройства Костромы, в этом году…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...