Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
11:00, 10 августа 2021

В Костромской области нашли «маму» всех пуговиц


В Унороже археологи нашли средневековую «маму» современной пуговицы.  

Металлическая скоба с иглой для скрепления концов ткани называется фибула. Она напоминает собой подкову со сведенными в одной точке концами. Концы подковы завернуты на лицевую сторону и выглядят своеобразными гранеными шляпками ромбической в плане формы. Самая важная часть изделия – игла – увы, утрачена. Зеленый цвет окислов, которыми покрыто изделие, говорит о том, что оно изготовлено из медного сплава, вероятнее всего, из бронзы, хотя до проведения специальных исследований, позволяющих установить материал изготовления, об этом судить рано, — рассказали сотрудники Костромской археологической экспедиции на своей странице в социальных сетях.


Фибулы прежде были обнаружены в ходе раскопок в Великом Новгороде. Одна происходит из слоя середины X века, другая — найдена в слое конца XI века. Рубеж X-XI веков – это время, когда Унорож из финно-угорского торгового центра охотников и ювелиров превращалась в древнерусское поселение: наряду с представителями племени меря здесь появились новые русские жители. Поэтому ученым еще предстоит определить, на чьих плечах скрепляла плащ застежка-подкова: заморских купцов с запада или востока или древнерусских переселенцев, обосновавшихся позднее на обоих берегах озера,сообщают археологи.

Фибула, найденная в Унороже

В Средневековье фибулами пользовались и викинги, и греки, и жители других европейских стран, пока на смену скобе с иглой не пришла пуговица.

Застежка с такой же конструкцией

Нынешним летом сотрудники костромской археологической экспедиции провели в Унороже две недели — в конце июля — начале августа.

Им удалось найти много интересных артефактов разных эпох. Одной из самых прекрасных находок стал глинный грузик дьяково типа – древнее приспособление для ткачества, — являющийся неопровержимым доказательством существования здесь поселения уже в раннем железном веке.

Последние новости рубрики

16:30, 23 сентября 2021

Четыре юные костромички приняли участие в съемках нового художественного фильма «Блогеры», узнал K1NEWS.RU. Создателем картины выступил московский режиссер-оператор и сценарист…

12:00, 23 сентября 2021

В Кострому с гастролями приехал театр кукол Нерюнгри из Республики Саха (Якутия). Юным зрителям показывают три спектакля: «Мойдодыр» по мотивам…

14:30, 22 сентября 2021

Сегодня в соцсетях Константин Солнцев — сын знаменитой актрисы Костромского драмтеатра Ларисы Солнцевой опубликовал трогательную историю. Друзья, я в записной…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...