Все новости Костромы
12:30, 04 марта 2022

В костромской глубинке реставрируют уникальные торговые ряды

В Солигаличе рабочие приступили к сборке сруба старинных торговых рядов. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Процесс займёт более полугода, все делается исключительно ручными инструментами. Сейчас плотники собирают первый венец здания, также подрядчик изготовил конструкции, которые впоследствии предстоит заменить. Дополнительно проведена огнебиообработка деталей возрождаемого ансамбля.

В апреле подрядчик планирует приступить к строительству фундамента.

К работам организация из Санкт-Петербурга приступила еще в начале 2020 года. Согласно проекту, двухсотлетний уникальный ансамбль разобрали, как конструктор, до фундамента. Маркированные деревянные детали перевезли на специально подготовленную площадку и исследовали на сохранность в мобильной строительной лаборатории. По словам авторов проекта, всего предстоит заменить около 40% конструкций.

Незадолго до возведения на территории были проведены археологические раскопки. Оказалось, что в земле очень хорошо сохранились остатки деревянных конструкций, а также предметы из дерева и кожи – обувь, рукавицы, ножны. Кроме того, были обнаружены изделия из глины, стекла, цветного и чёрного металлов, датирующиеся XVI-началом XX веков.

Последние новости рубрики

17:30, 20 мая 2022

Сегодня в Костроме стартовал трехдневный Фестиваль грамотности. Инициаторы и организаторы – команда проекта «Грамотная Кострома». Участниками фестиваля стали студенты негуманитарных…

14:30, 20 мая 2022

Костромской драматических театр имени А. Н. Островского примет участие в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна». Фестиваль пройдет в подмосковной усадьбе…

12:35, 20 мая 2022

21 мая в Костроме пройдет «Ночь музеев». Костромичам представят выставки на любой вкус. Одна из них посвящена истории развития банковского…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...