Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830
Все новости Костромы
17:00, 29 января 2016

В Костроме перед открытием новой выставки таинственно исчезли уникальные фотографии

Владелец снимков, сделанных во время Первой мировой войны, в шоке.

Пять ценнейших экспонатов выставки фотографий дореволюционной России бесследно исчезли накануне открытия в Дворянском собрании, рассказал корреспонденту портала К1NEWS.RU автор выставки Владимир ДОБРОХОТОВ. При вскрытии конвертов, которые транспортировали из Санкт-Петербурга, уникальных фотоснимков не обнаружилось.

 Выставка Владимира Доброхотова под названием «У героев былых времён не осталось теперь имён…» сегодня открылась в залах Дворянского собрания Костромы. Экспонаты – снимки эпохи Первой Мировой войны, которые сделал костромской фотограф-любитель, военный врач 46-ой парковой артиллерийской бригады Константин Доброхотов.

 Выставку ещё в 1999 году по крупицам собрал его внук, нынешний владелец коллекции Владимир Доброхотов, который, кстати, тоже родился в Костроме. Экспозиция уже объехала всю страну и спустя 15 лет должна была триумфально вернуться на историческую родину.

 Но самых ценных снимков костромичи увидеть не смогут.  Когда выставку начали монтировать в Костроме, фотографий не нашли.

 «Мы недосчитались в Костроме самых «ударных» фотографий, которыми я хотел открыть в Костроме выставку. Дирижабль над вражеской позицией, бронепоезд, весь генералитет на общем снимке, фото офицеров Первой Мировой. И даже фото, украшающее титульную страницу буклетов, выпущенных к открытию выставки в Костроме, на которой запечатлена моя бабушка — нет! — возмущается Владимир ДОБРОХОТОВ.

 Он  дипломатично старается не употреблять слова «кража» и «похищение» и в правоохранительные органы обращаться не планирует. Пока он ещё не теряет надежду, что посылку просто потеряли в пути.

Представители Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника от комментариев отказались.

 Отметим, что экспонаты впоследствии, к счастью, можно будет восстановить по сохранившимся негативам. Материальная ценность каждой репродукции не столь велика – около 10 тысяч рублей. Но уникальных китайских багетов, которые много лет служат для оформления фото, уже не найти.

Выставка будет работать до 27 февраля. 

Последние новости рубрики

13:00, 22 апреля 2021

Народный коллектив, Лауреат Всесоюзных и Всероссийских, городских и областных смотров, конкурсов, фестивалей народного творчества ансамбль песни и танца имени Юрия…

15:00, 21 апреля 2021

Международная творческая ассоциация фитоколлажистов Флориссима представляет коллекцию флористических коллажей в Музее Моды Снегурочки. Символично, что  модная  выставка пройдет именно в…

16:20, 20 апреля 2021

В Костромской областной универсальной научной библиотеке начнется ежегодная акция «Библионочь-2021». Мероприятие состоится 24  апреля, начало  с 17.00  Темой  этого года…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...