Все новости Костромы
13:00, 19 сентября 2021

18 сентября в Штабе строительства Костромского Кремля прошел круглый стол на тему места восстанавливаемого сооружения в истории города. С докладами выступили сотрудники Костромского государственного университета, представители паломнической службы “Стезя”, ОГБУ “Наследие” и духовные лица.

Главными темами стали прошлое памятника культуры, ход работ по его реконструкции и, конечно, перспективы дальнейшего использования.

Мы очень рады, что интерес к Костромскому кремлю возрос,отметил Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт во вступительном слове.

Историческое направление рассмотрели со всех сторон, проследив цепочку событий от строительства первого кремля до возведения нынешнего. Говорили об архитектурных особенностях (например, об отсутствии мощных крепостных стен) и невосполнимых потерях в виде переплавленных или перевезенных в другие соборы звонких колоколах, навсегда исчезнувших драгоценных окладов икон. 

Интересно то, что за 1922 год, когда и началось массовое изъятие из кафедральных соборов, всего было вынесено около 16 килограммов золотых и 148 килограмм серебряных изделий, 6077 драгоценных камней. Так как процесс “разграбления” продолжался до 1934 года эти цифры значительно выросли. Многое не удается найти до сих пор. Поэтому для восстановления первоначального облика приходится прибегать к копированию.

Помимо этого, рассказали об утраченных колокольных наборах. Всего за историю храмового комплекса на территории кремля их было три. Последний — современный — состоит из 18 колоколов, которые были изготовлены в Тутаеве и доставлены на место еще в марте 2018 года. Самый большой из них весит 1000 пудов.

В завершающем блоке докладов обсудили то, как можно грамотно вписать новый объект в уже существующие экскурсионные программы. Безусловно, кремль должен стать одним из важнейших мест для посещения туристами.

В связи с этим требуется качественная информационная поддержка памятника истории. Уже создаются создаются отдельный сайт и приложение, где можно будет получить необходимые сведения об экспонатах или прослушать аудиозаписи от гидов. Это поможет привлечь больше людей.

Мы ищем конкурентные преимущества которых нет у других,подчеркнул директор ИАСТ Костромского государственного университета Юрий Лустгартен, говоря о развитии в области технологий.

Последние новости рубрики

16:36, 29 мая 2024

30 мая в Костромской областной универсальной научной библиотеке состоится презентация первой в нашей стране книги «Жизнь Лошади. Словарь иппонимов русского языка»….

15:00, 29 мая 2024

Киношники продолжают набирать желающих принять участие в съемках нового фильма На 30 мая для съемок сериала «Спасская-4» ищут молодых людей…

12:54, 29 мая 2024

С 27 мая на протяжении двух недель участники «Весеннего пленэра» будут рисовать с натуры неповторимые виды города Галича, который в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...