Все новости Костромы
16:00, 07 сентября 2021

Уникальные археологические находки попали в музей костромского райцентра

На выставке в местном музее представят предметы, обнаруженные во время археологических работ при реставрации уникальных деревянных торговых рядов в Солигаличе Костромской области, сообщает пресс-служба администрации Костромской области.

Солигаличские ряды – памятник культурного наследия федерального значения. Ансамблю почти 200 лет, подобных объектов в России не сохранилось. Архитектурная жемчужина центральной части старинного города в Костромской области приводится в нормативное состояние.

К реставрации подрядчик из Санкт-Петербурга приступил в начале прошлого года. Согласно проекту, ряды разобрали, как конструктор, до фундамента. Маркированные деревянные детали перевезли на специально подготовленную площадку. Здесь их исследуют на сохранность в мобильной строительной лаборатории. По словам авторов проекта, конструкции рядов хорошо сохранились.

Уникальные археологические находки попали в музей костромского райцентра

В конце августа полностью завершены археологические раскопки. Археологи ушли с объекта. На сегодняшний день заготовлено сто процентов древесины — это больше 300 кубометров отборного леса. Подрядчик сейчас его корит, обрабатывает огнебиозащитой. После 12 сентября заходит подрядчик и начинает готовить площадку для работы плотников по первичной сборке сруба. Параллельно будет готовиться площадка для возведения фундамента,рассказал директор ОГБУ «Наследие» Сергей Ревичев.

Уникальные археологические находки попали в музей костромского райцентра

Региональный бюджет финансирует проект реставрации деревянных рядов в Солигаличе. Планируется направить более 50 миллионов рублей.

На месте торговых рядов этим летом были организованы археологические работы. В процессе исследований были расчищены и обследованы фундаменты постройки, а также часть культурного слоя, сформировавшегося до их строительства в 30-х годах 19 века.

Обнаружили много предметов во время раскопок, они представлены на выставке в местном музее. Благодаря насыщенности грунтовыми водами в земле хорошо сохранились остатки деревянных конструкций, а также предметы из дерева и кожи – обувь, рукавицы, ножны. На выставке представлено 66 предметов из 200 найденных. Это изделия из глины, стекла, цветного и чёрного металлов, датирующиеся XVI — началом XX веков.

Музей, в котором хранятся археологические находки, должен стать одной из точек притяжения туристов. В нем собран богатый фонд по истории края.

Последние новости рубрики

19:00, 25 мая 2022

25 мая «Русский национальный балет «Кострома» подписал соглашение о сотрудничестве с Культурным фондом «Кобзон». Идея о сотрудничестве возникла во время…

10:30, 25 мая 2022

Сегодня костромичи и гости города смогут насладиться великолепной игрой народной артистки Российской Федерации Ирины Муравьевой. Зрители окунутся в мир интриг,…

09:40, 25 мая 2022

В Костроме состоялась премьера спектакля «Тысячеликость» театра «Другое дерево». Режиссер театра Лариса Павловичева взялась за крайне непростую, но очень интересную…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...