Третьекурсники московской Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки проходят в Костроме копийную практику, вдыхая новую жизнь в картины из местных музеев.
Работают студенты в Костромском художественном музее и в Музее истории Костромского края. Руководитель практики Алексей Щемелинский назвал Кострому кладезем мотивов и идей, а Художественный музей из-за его естественного освещения — уютным. Наличие такого освещения отличает его от современных музеев с искусственной подсветкой, где копировать значительно сложнее.
Работают будущие художники с оригиналами. Репродукции для практики не подходят.
— Когда мы копируем, важно общение с мастером, важно также то, как он использовал подкладки, где касание мягче делал, где жестче, такие нюансы можно уловить только стоя непосредственно перед оригиналом, — сказал руководитель.
Чаще всего студенты выбирают картины Константина Крыжицкого «Перед полуднем» и «Портрет старика» Федора Бронникова. Алексей Щемелинский же предпочитает картину Бориса Кустодиева «В провинции».

Практиканты применяют в работе новые технические приёмы. Любовь, студентка 3 курса, работает над картиной неизвестного художника «Портрет Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской»:
— Я выбрала эту работу потому, что мне важна техника письма… Здесь было интересно добиться этой гладкости, фарфоровости в лице, чего очень сложно достичь в акварели.

В Костромском музее-заповеднике считают работу со студентами взаимовыгодной. Музей, хранящий оригиналы, предоставляет возможность молодому поколению художников учиться напрямую у мастеров прошлого через копирование, постигая секреты их техники и художественного видения. Для музея же это возможность оживить свои залы творческой энергией студентов и привлечь внимание к коллекции через новый взгляд.
Фото: Костромской музей-заповедник.
Последние новости рубрики
22 июля вышел в свет новый клип группировки Сергея Шнурова на песню «В Кострому» (18+). Местные жители весьма неоднозначно отреагировали…
20 июля популярный артист театра и кино на встрече с участниками фестиваля в Чухломе рассказал, что волнуется во время выступления…
В честь 270-летия храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Галиче «Почта России» выпустила художественный маркированный конверт. Храм в стиле…