Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
10:10, 31 марта 2014

«Студенческая весна» в КГУ отличилась патриотизмом: пьесы о войне и осуждение преклонения перед Западом

В КГУ им. Н.А. Некрасова стартовала «Студенческая весна».

В КГУ им. Н.А. Некрасова стартовала «Студенческая весна».

В субботу в КГУ торжественно открыли очередной фестиваль творчества «Студенческая весна», сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Как известно, у студвесны в госуниверситете уже много лет есть своя «фишка» — здесь не просто пляшут и поют, а каждый факультет ставит свой драматический спектакль.

В результате у «Студенческой весны» в КГУ появились настоящие фанаты, которые ходят на постановки, даже давно закончив сам ВУЗ. Кстати, за 16 лет здесь были спектакли, которые вполне можно было бы показывать на профессиональной сцене.

студ-весна-2.jpg

Студвесна в КГУ будет продолжаться до пятницы, однако, судя по афише, в этом году студентами, как никогда, оказалась востребована патриотическая тема. Хотя вала спектаклей с такими мотивами вообще-то имело смысл ждать в следующем году, когда в России будут праздновать 70-летие Победы.

Тон задала народная артистка России Ирина Аркадьева, которая уже много лет ставит спектакли филологического факультета. Студенты показали постановку «Не покидай меня» — о девушках, которых готовят, чтобы забросить в тыл фашистам. Эту пьесу Алексея Дударева считают похожей на знаменитый фильм «А зори здесь тихие», но более слабой. Тем не менее, многие студенты в финале спектакля просто рыдали.

Институт педагогики и психологии также сделал постановку о войне – танцевальный спектакль «Война глазами женщины», но по-настоящему поразил актуальностью темы факультет технологии и сервиса, где поставили резко антизападную пьесу Крылова «Модная лавка». В классическом тексте 200-летней давности все иностранцы – мошенники и воры, те русские, кто ими восхищается – дураки, а все положительные персонажи не хотят носить одежду по французской моде, а мечтают надеть сарафан. Несмотря на то, что дедушка Крылов писал все это по вполне конкретному поводу – излишнему увлечению западными модами, которые стоили безумных денег и разоряли целые семьи, текст сейчас читается по-настоящему круто. Программка спектакля также разъяснила смысл постановки – там были напечатаны знаменитые строчки Сергея Михалкова про «тех, кто сало русское едят».

студ-весна-3.jpg

Военных пьес в списке постановок больше нет, однако интересно посмотреть, как студенты сейчас воспринимают 90-е годы – как «лихие» или «свободные». Студия «Новое время» собирается показать 1 апреля «музыкально-хореографическое шоу» «Бригада. Лихие 90-е».

В течение этой недели в КГУ покажут множество спектаклей по классике – будут пьесы Островского, Шварца, а также Леонид Филатов и Леонид Зорин.

Торжественное закрытие «Студенческой весны» КГУ пройдет в драмтеатре им.А.Н. Островского 5 апреля. Тогда же станет известно, кому досталось гран-при, а также награды за лучшую мужскую и женскую роли фестиваля.  

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника совместно с Военной академией РХБЗ имени Тимошенко подготовили выставку, посвященную 310-летию военно-оркестровой службе России — узнал…

02:09, 10 сентября 2020

20 января в 16 часов в Костроме состоится семейный мастер-класс по изготовлению куклы «Крестец» — сообщает K1NEWS.RU. В старину такие…

02:09, 10 сентября 2020

Костромич Кирилл Петров, который родился и вырос в Костроме, снял видео со звездой ситкома «Универ» Настасьей Самбурской – сообщает K1NEWS.RU….

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...