Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
09:00, 20 августа 2021

Сто лет назад костромичей удивляли туманными картинами

Едва ли многие знают, что изначально костромской театр кукол предназначался не только для спектаклей.

Здание на улице Островского, 5 было возведено в 1896 году для проведения лекций столичных профессоров и организации народной библиотеки. Впервые свои двери новое культурное заведение открыло в 1898 году.

Для посетителей все слушания были бесплатными, поэтому приходилось устраивать по два, а то и три выступления в день. Залы построили довольно просторные — вмещалось около 250 человек, но даже этого оказалось недостаточно. Желающих было слишком много.

Завлекали еще одной необычной забавой — демонстрацией “туманных картин”. За загадочным названием скрывались диапозитивы, которые служили иллюстрациями к лекциям. Так, подавая интересную и важную информацию в упрощенном, развлекательном формате, пытались повысить грамотность костромичей. Рассказать больше о мире, который нас окружает.

Из-за отсутствия электричества пользовались керосиновыми лампами. Тусклый свет, проходя через картинки, давал нечеткое изображение. Оттуда и пошло таинственное наименование.

Последние новости рубрики

18:30, 27 сентября 2021

28 сентября в Муниципальной художественной галерее начинает работу выставка «Картинки бабушки Ани». На выставке представлены работы Анны Васильевны Суворовой, участницы…

16:30, 23 сентября 2021

Четыре юные костромички приняли участие в съемках нового художественного фильма «Блогеры», узнал K1NEWS.RU. Создателем картины выступил московский режиссер-оператор и сценарист…

12:00, 23 сентября 2021

В Кострому с гастролями приехал театр кукол Нерюнгри из Республики Саха (Якутия). Юным зрителям показывают три спектакля: «Мойдодыр» по мотивам…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...