Яндекс.Погода
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Успешные женщины
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 10 Июля 2014, 14:00, K1NEWS.RU

    Скончался один из самых известных поэтов Костромы – Владимир Леонович

    Поэта не стало на 81-м году жизни.

    Фото: Г. Беляков, live.kostromka.ru
    Поэта не стало на 81-м году жизни.

    Печальная новость – вчера не стало одного из самых именитых поэтов Костромской области – Владимира Леоновича, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Он скончался на 81-м году жизни.

    Владимир Леонович родился в 1933 году в Костроме. В детстве его семья переехала в Москву, однако в поздние годы он вернулся на родину. Последние семь лет жил в Кологривском районе, изредка приезжая в Кострому. Поэт общался с большинством «шестидесятников»: Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой, Беллой Ахмадулиной.

    В Костромской области, не меньше, чем стихами, Леонович был известен своей критикой культурной политики местных властей. В частности, в середине 2000-х годов он протестовал против закрытия Литературного музея в здании гауптвахты, и был прав – нового помещения костромским писателям так и не дали. Бескомпромиссный характер отличал поэта всегда – он еще в конце 80-х вышел из союза писателей, а власти терпеть не мог, независимо от смены режимов.

    Неугомонный, очень энергичный – именно таким поэта запомнят его друзья. До самого конца он сохранял вкус к жизни – в начале июня, например, прошел его творческий вечер, а последняя книга «Сто стихотворений» вышла всего год назад.

    Кстати, именно Леонович был автором идеи установки на Сусанинской площади скульптуры собаки – он впервые озвучил историю собаки Бобки, которая до революции жила при пожарной части и спасла при пожарах множество жизней. Власти, впрочем, тогда его идею не поддержали, через несколько лет скульптуру собаки установили на частные средства – пес приобрел другой вид и прозвище.

    Владимир Леонович известен также как один из лучших переводчиков грузинской поэзии, он переводил стихи с армянского, татарского и казахского языков. Работал в Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России. Лауреат Горьковской литературной премии (2010 г.).

    Владимира Леоновича похоронят 11 июля в деревне Илешево Кологривского района.

    Хочешь Узнать больше о коронавирусе
    в Костромской области? Жми сюда!

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.