Все новости Костромы
11:00, 03 июля 2017

Организаторы уверены: это будет грандиозное событие.

Зимой 2018 года в Кострому приедут театральные труппы из разных городов страны. В Костроме пройдет первый фестиваль имени Виктора Сергеевича Розова, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Многие знают это имя со школьных лет — произведения писателя включены в программу. Виктор Розов — известный драматург, жизнь которого тесно связана с Костромой. Он — автор десятков пьес. Одна из самых известных «Вечно живые». На ее основе был создан сценарий знаменитого фильма «Летят журавли».

Фестиваль состоится в период с 6 по 11 февраля 2018 года на сценических площадках филармонии и камерного драматического театра под руководством Бориса Голодницкого, который и выступил организатором фестиваля.

6 спектаклей большой формы пройдут в филармонии. 6 спектаклей малой формы — в камерном театре. Хотим, чтобы поучаствовал театр кукол. Не можем обойти стороной творческую родину Розова, — сказал арт-директор фестиваля Станислав ГОЛОДНИЦКИЙ.

Очень точно сказано — творческая родина. Именно здесь Розов начинал.

Что город означал для отца, я прекрасно знаю и помню. В Костроме он не родился. Он родился в Ярославле, жил в Ветлуге. А в Кострому переехал в возрасте 12-13 лет. В 21 год — в Москву. Но Кострома была самым дорогим для него городом. Заканчивая свои дни, он говорил мне: «А вдруг еще силенок хватит… Съездим в Кострому, на Волгу посмотрим…» Энергия, душа русского человека — она формировалась здесь. Эту любовь и благодарность он перенес через всю жизнь, — отметил сын Виктора Розова, Сергей Викторович РОЗОВ, который приехал в Кострому.

unnamed.jpg

Станислав Голодницкий и Сергей Розов

Виктор Сергеевич с радостью откликнулся на инициативу провести фестиваль имени его отца:

Я благодарен Костроме, неравнодушным людям, которые помнят имя моего отца, драматурга, сценариста, театрального деятеля, Виктора Розова. Не так давно была открыта мемориальная доска на театре кукол, где начинал отец как актер свою театральную деятельность. Только в Москве сейчас в восьми театрах идут пьесы Розова. Такого не было даже при его жизни. Значит, это востребовано. Значит, творчество Розова и сегодня вызывает интерес. Когда был 100-летний юбилей, прошел смотр спектаклей. А фестиваля ИМЕНИ Розова не было. Я с радостью откликнулся на инициативу Станислава Голодницкого. Я не мог не согласиться. Когда люди хотят начать такое дело — это великолепно. 

Планируется, что в Кострому приедут коллективы и российских театров, и зарубежных, ведь фестиваль уже имеет статус международного. Сейчас на инициативу откликнулись артисты петербургского театра на Литейном. Заинтересовался и «Коляда-театр» из Екатеринбурга. И это — только начало. 

Мы надеемся, что этот фестиваль станет ежегодным. И рассчитываем, что принимать в нём участие будут не только отечественные театры, но и труппы из других стран, — отметил председатель оргкомитета, депутат областной Думы Илья ЯХОНТОВ.

У фестиваля нет конкурсной основы. Организаторы видят своей основной задачей знакомство костромского зрителя со всем спектром современной российской театральной жизни.

Последние новости рубрики

16:48, 18 мая 2022

Уже в эти выходные Кострому посетит известный блогер и певец среди подростков Егор Шип! Егор Шип- артист и блогер, яркий…

15:25, 18 мая 2022

22 мая в Костроме покажут спектакль «Тысячеликость». Его показ организует автономная некоммерческая организация Студия творческих проектов «Кафедра» Данный спектакль поставлен…

14:30, 18 мая 2022

25 мая костромичи могут насладиться искрометной комедией по пьесе Александра Николаевича Островского «Не в свои сани не садись». Спектакль яркого…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...