Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
18:00, 15 октября 2019

Сотрудники архива новейшей истории представляют календарь праздников на вторую половину октября.

Уж пошел на убыль октябрь, готовый передать эстафетную палочку своему коллеге по календарю – ноябрю. Прощаясь с 10-м месяцем года, хочется поблагодарить его за то, что был он деятельным и насыщенным, исключительно богатым на памятные даты и приметы. В народе октябрь прочно связан с журавлиным лётом, сбором последних плодов, овощей и грибов, заготовкой дров на зиму. К его второй половине относятся поговорки: «Отстал от ночи день – запнулся валенком за пень» или «День убегает лошадиным скоком»… Впрочем, нам вполне по силам догнать и перегнать время посредством нашего праздничного календаря. Приступим же!

16 октября - Босс.jpg

Поздравляем, патрон! Всего наилучшего, шеф! 16 октября, то есть в День Босса, склонные к подхалимажу американцы, канадцы, австралийцы и прочие европейцы лобызают своих руководителей, говорят им благодарные, льстивые слова и задаривают подарками. Впрочем, событие, говорят, становится популярным и в России. На это же число падают еще две всемирные даты – день хлеба и день продовольствия. Они взаимодополняющие, ведь если на кусочек хлеба положить ломтик продовольствия, может получиться неплохой праздничный бутерброд.

17 октября - Маргарин.JPG

Ну что за день – 17 октября? Ну что это за Международные дни – кредитных союзов и борьбы за ликвидацию нищеты? Обе даты вызывают гамму сложных и не всегда приятных чувств. То ли дело – маргагуселин! Вкусное слово, чего, пожалуй, не скажешь о самом продукте. Маргагуселин – это не только неизвестный вам термин, отысканный нами в «Северной правде» (СП) от 17.10.1969, но и кухонный жир из свиного смальца и смеси жиров растительных. Информация на правах «Росторгрекламы»!

18 октября - Панорама.JPG

«Вон из нашего города!» Нет, это мы не вам, да это, впрочем, и не мы, а СП от 18 октября, но 1964 года. В статье с таким «гонимым» названием  предлагается способ ликвидации нищеты (да, да, той самой, что накануне) в отдельно взятой Костроме. Рассерженный горожанин требует избавить улицы от «родимых пятен»: пьяниц-тунеядцев, трутней-попрошаек и прочих «яшек-букарашек». Такая себе иллюстрация к «Панораме костромской жизни».

19 октября - Лицей.jpg

И чего людям не гуляется-отдыхается? 19 октября, суббота, веселись – не хочу! Так нет же, на тебе всего один, да и тот несовершеннолетний праздник –Всероссийский день лицеиста. Благо, в регионе достаточно лицеев – хороших и разных, хоть и нет Царскосельского. Да и с пушкиными у нас пока «напряженка».

20 октября - Повар.jpg

То пусто, то густо! Все, что было недодано вчера, с лихвой додано сегодня – 20 октября. Семь праздников, Карл! Рекорд, однако. Семь пятниц на неделе, семь дат в сутках! Давайте их просто назовем. Это российские Дни – военного связиста, работников дорожного хозяйства, работников пищевой промышленности. Международные – День поваров + День авиадиспетчера, и вдогонку – Всемирный день борьбы с остеопорозом.

21 октября - Муму.JPG

Ну, наконец-то, дождались! Костромская областная контора по прокату кинофильмов выпускает на экраны города и области остросюжетный хоррор «Муму», основанный, между прочим, на реальных событиях. В фильме снимались А.Кочетков, Н.Гребешкова, кличку же и пол исполнителя главной роли история киноискусства не сохранила. А еще жаль, что информация СП от 21 октября 1959-го несколько устарела.

22 октября - Заики.jpg

Международный день заикающихся людей отмечается 22 октября. Безусловно, в данном нарушении речи мало хорошего. Но, во-первых, это зачастую излечимо, а во-вторых, придает человеку определенную индивидуальность и даже шарм. Известно, к слову, что заикались литераторы Уильям Сомерсет Моэм и Льюис Кэрролл, политик Уинстон Черчилль, римский император Клавдий, греческий философ и оратор Демосфен, великий пророк Моисей. Да что там Моисей? Вот вы слышали, что заикается даже сам Брюс Виллис? И я не слышал, тем более в дублированном на русский язык фильме.

23 октября - Барсы.jpg

23 октября – День работников рекламы в России, ура! Спасибо, родные! За растяжки и щиты на ветру, за оплаченное «бу-бу-бу» вместо песен на Авторадио, за многоминутные информативные перерывы в скучных телефильмах. Просто бесконечное и неимоверное вам спасибо! Второй праздник этого числа–Международный день снежного барса, иначе – ирбиса. А знаете ли вы, что они проживают и в России? Взять, в частности, Алтайский край, где в лесах очень много диких… снежных барсов. Они как прыгнут!..

24 октября - Универсам.JPG

Сомнительный такой праздничек нам предлагается встретить 24 октября – Российский День без бумаги. Дожились! Лесная, таежная, понимаешь, страна – и без бумаги. Куда уж лучше День Организации Объединенных Наций, учрежденный, угадайте кем, самой ООН в честь себя любимой! Тоже мне радость. Вот по улице Северной правды № 25, сообщает газета «Северная правда», открылся новый шикарный «Универсам» объединения «Продтовары». Вот это, я вам скажу, было событие, хоть и в 1974 году!

25 октября - Таможня.jpg

25 октября. Есть такие профессиональные даты, как, например, День работника кабельной промышленности в России, когда не знаешь, чего и пожелать. Разве что – хорошо отпраздновать! Но если вспомнили одних, поприветствуем и других. Так, еще по фильму «Белое солнце пустыни» нам известно, что российская таможня неохотно дает «добро». В том числе и за это благодарим сотрудников службы, охраняющей рубежи Отчизны от экономической экспансии Запада, поздравляя с профессиональным Днем.

26 октября - Демонстрация.jpg

«Если жив пока еще», то эта информация для тебя. 26 октября страна отметит День гимнастики. В этот день принято делать гимнастические упражнения, в остальные дни года – по желанию. А вот тут – добровольно-принудительно. Записывайте, чтобы не забыть: «Трудящиеся, участвующие в демонстрации, по установленным маршрутам выходят на сборные пункты своих сборных колонн. Правая и левая колонны Свердловского района идут по улице…». Впрочем, «План проведения демонстрации трудящихся в г. Костроме 7 ноября 1979 года», смотрите в СП от 26.10.

27 октября - Автомобилисты.jpg

Согласно последним указаниям, к автомобилистам приравниваются не только работники отрасли, но и автолюбители, а также их жены и дети. Благодаря этому День автомобилиста в России (27 октября) является едва ли не общенародным. С праздником нас, ура! А вот зарисовка с натуры к этому же числу, но касательно Международного дня тёщи. «К теще? Вот блин…», – потерянно реагирует муж на требование жены.

28 октября - Мультики.jpeg

Когда-то этот вид киноискусства назывался мультипликацией, а продукция на выходе – мультфильмами или мультиками. Теперь же 28 октября планета отмечает День анимации, но что нынче производят наши западные друзья – «анимки» или быть может – анонимки? Благо, уже мало кто помнит значение этого почти вымершего слова. То ли дело наши, российские праздники, здесь разночтений быть не может. В это же число, дорогие внучата, можете поздравить с личным Днем бадушек и дебушек! Вернее, бубашек и дудешек. Нет, проще по-ихнему – грандмазеров и грандфазеров!

29 октября - Комсомол.JPG

На 29.10.приходится необычное и, даже, конфликтное событие –Всемирный день борьбы с инсультом. Что ж поборемся и еще посмотрим, кто кого! И, думаете, это все? Э нет, не господа, но товарищи. Забыли? А ведь когда-то знали, как «Отче наш» – 29 октября страна отмечает что? Верно, День рождения комсомола! Об этом нам, кстати, напоминает и «Молодой ленинец» от 1979 года, вручая «комсомольскую путевку».

30 октября - Флот.jpg

Этот феномен все еще требует осмысления! Ведь до сих пор нет четкого ответа на вопрос: «Как «сухопутная» Костромская  губерния/область сумела «поставить» отечественному флоту сотни замечательных адмиралов и офицеров?». 30 октября приветствуем всех прошлых, нынешних и будущих наших моряков, прежде всего, земляков, с Днем основания Российского военно-морского флота!

31 октября - Тюрьма.jpg

И напоследок вновь праздничный аншлаг. 31 октября втиснуло в себя российские Дни – сурдопереводчика и, на минуточку, работников СИЗО и тюрем. За эту дату также спорят всепланетные Дни – Черного моря, городов, а также экономии.

Давайте же, друзья, будем экономными, в том
числе и в словах, которые прибережем до следующей встречи! А она состоится уже
скоро – через две недели.

Последние новости рубрики

12:33, 25 января 2022

Согласно данным Министерства культуры России, Костромская область заняла первое место в Центральном федеральном округе по эффективности реализации проекта «Пушкинская карта»….

09:35, 25 января 2022

28 января в Художественной галерее города Костромы откроется выставка из цикла «Творческие семьи России», на которой представлены произведения графики и…

18:30, 24 января 2022

В областной научной библиотеке, в зале отдела литературы по искусству открылась уникальная выставка «Художественная ковка». Автор Олег Новиков представил десять…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...