Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
08:15, 01 декабря 2015

Фильм «Жестокий романс» навсегда связал имя выдающегося режиссера и наш город.

На этой неделе Россия прощается с режиссером Эльдаром Рязановым, который скончался 29 ноября. Среди самых его знаменитых работ – фильм «Жестокий романс», который в 1983 году снимали в Костроме. Корреспонденты портала K1NEWS.RU нашли фотографии съемок.

1488896_original.jpg

8270668say.jpg

Об этих съемках – встречах с Никитой Михалковым, Алисой Фрейндлих,  Андреем Мягковым, многие костромичи вспоминают до сих пор. А картина, которая и тридцать лет спустя остается популярной, для Костромы сыграла роль, о которой в 1983 году никто и не думал – роль промофильма для потенциальных туристов.  Вряд ли кто-то поспорит, что для развития туризма «Жестокий романс» сделал больше, чем все наши чиновники вместе взятые.

QQCrDPv6ZWw.jpg1488478_original.jpg

Со съемками «Жестокого романса» связано множество баек. Например, известно, что  сначала Рязанов собирался снимать в Суздале. Но потом решил, что архитектура Костромы сделает образ фильма более «дворянским».  Известно, что у нас  поначалу встретили артистов восторженно — толпы зевак каждый раз собирались на местах съемок. Но когда пиротехники сделали дымовую завесу, чтобы снимать густой туман, облако дыма потянулось к центру города. Движение встало, водители сердито гудели, пешеходы спотыкались и падали. Публика ругалась. Потом режиссер ездил в горсовет извиняться.
А еще известно, что на съемках едва не погиб Андрей Мягков. Когда снимали эпизод на реке, актеру пришлось грести в лодке, и он совсем не замечал, что вслед за ним плывет буксир «Самара». Съемочная группа кричала ему вслед, просила остановиться, но Мягков ничего не слышал. И вдруг у всех на глазах лодку с Мягковым затянуло прямо под винт буксира. Через секунду на поверхность всплыли лишь обломки! В тот момент ни у кого из съемочной группы не было сомнений, что актер погиб, но он сумел выплыть, у Андрея Мягкова была лишь поранена рука.

foto-b1613.jpg

1486193_original.jpg

Двор дома Огудаловых возвели в парке культуры имени Ленина. Паратовскую «Ласточку» сыграл пароход «Спартак», который всего на несколько дней сделал остановку в Костроме. Сцены на самом пароходе В снимали прямо во время рейса, попросив пассажиров разойтись по каютам.

8889313h5r.jpg

kinopoisk.ru-Zhestokiy-romans-2549609.jpg

Интересно, что советская критика «Жестокий романс» разгромила, ругали даже «волжские пейзажи, снятые по-туристски». Зато зрители в 1984 году признали «Романс» лучшим фильмом года. 

kinopoisk.ru-Gusarskaya-ballada-2310965.jpg

Последние новости рубрики

16:30, 23 сентября 2021

Четыре юные костромички приняли участие в съемках нового художественного фильма «Блогеры», узнал K1NEWS.RU. Создателем картины выступил московский режиссер-оператор и сценарист…

12:00, 23 сентября 2021

В Кострому с гастролями приехал театр кукол Нерюнгри из Республики Саха (Якутия). Юным зрителям показывают три спектакля: «Мойдодыр» по мотивам…

14:30, 22 сентября 2021

Сегодня в соцсетях Константин Солнцев — сын знаменитой актрисы Костромского драмтеатра Ларисы Солнцевой опубликовал трогательную историю. Друзья, я в записной…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...