Коронавирус
Заражения: 18318, за сутки +33
Выздоровления: 15841

Обсуждение «Истоков» закончилось скандалом

Чиновники и родители не могут договориться, как изучать курс патриотического воспитания в школе.

Чиновники и родители не могут договориться, как изучать курс патриотического воспитания в школе.

Массу неприятных слов о себе услышали костромские чиновники от образования, которые приняли участие в общественно-педагогических слушаниях о преподавании в школах курса «Истоки» — они прошли сегодня в Костромском областном институте развития образования, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. «Истоки» — предмет, который его создатели называют нацеливающим на «систематизацию знаний об отечественном социокультурном и духовно-нравственном опыте. В центре его исторический опыт российской цивилизации, совокупность ее основополагающих ценностей и идеалов».
Введением «Истоков» в костромских школах были довольны далеко не все родители, которые считали, что «духовный» курс отрывает школьников от других, более нужных предметов. Сейчас в школах устроили опрос родителей – их спрашивают, как они относятся к «Истокам».

«Родители моего класса подписали заявление, что детям важнее урок физики или математики. Детей мы и так воспитываем правильно, — прокомментировала противница курса, мать школьника Светлана Гасамбекова из Шарьи. — Директор на наше заявление ответил, что этот курс рекомендуется ввести, причем не указал, кем рекомендуется. Ответьте мне тогда, почему нельзя заменить один факультатив на другой?»
«Я как вузовский преподаватель, как родитель убежден в том, что будет большой ошибкой — убрать предмет «Истоки» из школьного преподавания. Мой сын — третьеклассник с интересом воспринимает этот предмет. В нем идет речь о том, что Бог един, одинаковы заповеди во всех религиях: не убей, не укради, уважай отца и мать», — говорит доктор исторических наук Алексей Зябликов. Он также отметил, что если убрать этот предмет из курса, возникнет угроза «культурного одичания».

По мнению председателя костромской региональной общественной организации «Духовно-просветительский центр «Кострома» Галины Богдановой, «Истоки» — нужный курс.

В департаменте образования пояснили, что преимущество «Истоков» сейчас в том, что предмет уже обеспечен учебниками с 1-го по 9-й классы, в отличие от остальных факультативов. Заменить его другими очень сложно — обеспеченных подобной методической базой альтернативных курсов пока не предложено. Однако после сегодняшнего обсуждения в департаменте собираются начать разработку создания других факультативов.

Последние новости рубрики

17:10, 26 февраля 2021

В Кострому  приедут  веселые звезды «Comedy Club» 11 АПРЕЛЯ на сцене КВЦ «ГУБЕРНСКИЙ» выступят резиденты «Comedy Club» Андрей Бебуришвили и…

14:40, 26 февраля 2021

В Романовском музее готовится к открытию выставка «Загадка женской красоты» — сообщает региональный департамент культуры. В экспозицию вошли работы костромских…

08:00, 24 февраля 2021

Юная актриса Дарина Пырина стала лауреатом Международного фестиваля исполнительского мастерства «Душа России — Кострома», — стало известно K1NEWS.  Воспитанница красносельской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...