Новый владелец появился у старинной усадьбы в Сусанино

В региональной инспекции по охране объектов культурного наследия рассказали, что новый хозяин теперь есть у «Дома Осипова».

Усадьба, на которую утверждено охранное обязательство, построенная в XIX веке, когда-то принадлежала крупным местным торговцам, занимающимся шапочным промыслом.

Через село Сусанино (тогда Молвитино) проходил оживленный тракт из Галича в Кострому. Молвитинские шапочники были известны далеко за пределами Костромской губернии. Среди них были крупные местные торговцы — братья Иван и Василий Осиповы, которым и принадлежал дом.

Это двухэтажное кирпичное здание со сложным силуэтом состоит из основного западного объема и чуть более низкого восточного крыла. Над северо-западной угловой частью основного объема возвышается купольная крыша с чашеобразным завершением, некогда имевшим шпиль. Значимую роль играет выступающий перед восточным крылом застекленный балкон, увенчанный крышей со шпилем и опирающийся на тонкие металлические столбики. Балкон выделяется резным убранством пропильного и накладного орнамента.

Новый владелец появился у старинной усадьбы в Сусанино

В доме сохранились печи с белым кафелем, тянутые карнизы и потолочные розетки, а также парадная деревянная лестница с точеными балясинами. С западной стороны к зданию примыкают арочные ворота, опирающихся на два столба, завершенные кокошниками.

Фото: Инспекция по охране культурного наследия КО

Последние новости рубрики

18:40, 22 июля 2024

Популярный певец Ярослав Дронов, более известный как Шаман, приедет в Кострому лишь в конце октября этого года. Но билетов на…

11:04, 22 июля 2024

Известный актер из Костромы примерил на себя роль Бамбулы в новом фильме «Горыныч». Персонаж Романа Курцына — совсем не выдумка,…

10:03, 22 июля 2024

На прошлой неделе в поселке Ветлужский в Шарье местные жители зажигали на возрожденной танцевальной площадке в культурно-концертном центре. На танцевальную…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...