Все новости Костромы
19:00, 26 октября 2016

Приглашения получат только пары.

3 ноября в Галиче в старинном особняке, который находится на пересечении площади Революции и улицы Леднева, соберутся любители поэзии и исторических танцев, чтобы погрузиться в атмосферу настоящего бала, сообщает газета «Галичские известия».

Классическая музыка и волшебные поэтические строки, портреты кисти (или карандаша) талантливых художников, очарование романса, самые интересные страницы истории старинного города и забытое очарование провинциальной жизни — все это ждет гостей бала. Так Галич впервые присоединяется к общероссийской акции, проходящей с 2013 года в разных регионах страны в начале ноября — Ночи искусств. 

Место проведения провинциальной вечеринки выбрано не случайно: это не только один из самых красивых старинных городских особняков, но и здание, хранящее дух одинокого романтика с обнаженной душой, вечного подростка и гениального поэта Михаила Лермонтова, 175-летие трагической гибели которого вся Россия вспоминает в этом году. Михаилу Лермонтову, чьи предки были крепко связаны с костромской и галичской землей, будут посвящены Паисиевские чтения, которые в декабре примет Галич. Провинциальный бал, на котором стихотворные строки поэта будут звучать в театральных сценах, романсах и из уст чтецов, станет своеобразным прологом к серьезному культурно-историческому форуму. 

галич бал2.jpg

Между прочим, изначально запрещенная драма Лермонтова «Маскарад» была впервые показана полностью именно в Галиче и помогла собрать деньги для бедных жителей города. Показ состоялся 31 января 1847 года благодаря двоюродному дяде поэта Павлу Петрову.

Именно к нему поэт обращается как к участнику Отечественной войны 1812 года в стихотворении «Бородино». Сын Павла Ивановича Аркадий был большим поклонником творчества Лермонтова и провел свои зрелые годы в селе Горское близ Галича, где располагалось их родовое имение. Это его рук дело – постановка запрещенного «Маскарада», а уж отец поспособствовал тому, чтобы представление состоялось.

«31 января был дан… спектакль в пользу бедных жителей города Галича, главным и почти единственным распорядителем которого был я сам. Играли: сцены из двух действий драмы Лермонтова «Маскарад». Арбенин — я; Нина — Маша (сестра Аркадия Петрова), служанка — Н.А.Прокудина; слуга — П.В.Шигорин», — пишет Аркадий в своем дневнике.

На городской бал приглашаются пары, а получить приглашение на две персоны можно в редакции газеты.

Для мужчин обязательны белые рубашки и брюки, а для дам – платья в пол. Веера, перчатки и маскарадные маски также станут прекрасным дополнением к вечернему туалету.

Последние новости рубрики

20:15, 04 февраля 2023

В Костроме показали романтическую комедию «Скамейка». Посмотреть на игру двух знаменитых артистов пришли сотни костромичей. К удивлению, аншлага не произошло,…

18:00, 04 февраля 2023

В Костроме во Дворце творчества заработала новая фотовыставка «Магия театра». Для костромичей и гостей города представлены фотографии памятных монет, на…

16:00, 04 февраля 2023

В феврале костромские учреждения культуры подготовили для школьников и студентов различные мероприятия, которые можно посетить по «Пушкинской карте». Юных костромичей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...