Все новости Костромы
16:05, 11 июля 2024

Московские студенты реставрируют иконы во время практики в Костроме

В Костромском музее-заповеднике будущие реставраторы из столичной Академии Глазунова восстанавливают старинные образы.

Это преддипломная практика пятикурсников Юлии Бушуевой, Софии Горшенёвов и Сергея Кулика. Руководит работой и. о. зав. кафедрой реставрации темперной живописи Академии Анна Прозова.

Студенты восстанавливают три иконы из Красносельского филиала Костромского музея-заповедника: «Богородица Иерусалимская», «Богородица Казанская с предстоящими Архангелами», «Господь Вседержитель».  Все три образа относятся к XIX веку.

До начала работы реставраторы исследуют иконы, используя рентген и ультрафиолетовое излучение. А затем начинается кропотливый и максимально бережный процесс восстановления.  

Московские студенты реставрируют иконы во время практики в Костроме

Икона «Господь Вседержитель» уже практически готова. Образы Богородицы ещё в процессе реставрации, работу над ними продолжит заведующий отделом реставрации Костромского музея-заповедника Антонина Шувалова. Позднее эти иконы будут представлены на выставке в Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства.

Московские студенты реставрируют иконы во время практики в Костроме

Ранее восстановленные студентами и педагогами Академии Глазунова предметы принимали участие в выставке «Профессия — реставратор», 5 икон отправили в Кологривский филиал Костромского музея-заповедника.  

Дипломные работы Юлии, Софии и Сергея — тоже иконы из фондов Костромского музея-заповедника.  

Также на базе Костромского музея-заповедника проходят пленэрную практику 25 будущих живописцев из Академии Глазунова под руководством Андрея Слободича и копийную практику студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. На постоянной основе в Костромском музее-заповеднике занимаются студенты КГУ.  

В учреждении культуры отметили, что сейчас на реставрации в РАЖВиЗ Ильи Глазунова более 70 предметов из фондов Костромского музея-заповедника. Преподаватели вузов совместно с реставраторами музея готовят новый список картин и икон для последующей реставрации. Только в прошлом году около 100 предметов из фондов Костромского музея-заповедника ушло на реставрацию в вузы страны: РАЖВиЗ Ильи Глазунова (г. Москва), Суриковский институт (г. Москва), Владимирский университет им. Столетовых.

Фото: Костромской государственный музей-заповедник

Последние новости рубрики

12:18, 14 июля 2024

Там 17 июля состоится концерт «Магический голос Тибета». Мероприятие приурочено к закрытию выставки «Гималаи. Тибет». В экспозиции представлены фотоработы, сделанные во…

17:05, 11 июля 2024

В региональной инспекции по охране объектов культурного наследия рассказали, что новый хозяин теперь есть у «Дома Осипова». Усадьба, на которую…

08:35, 04 июля 2024

С 8 по 10 июля в Костроме состоится благотворительный кинофорум «Детский КиноМай». Массовые мероприятия будут проходить в областной столице уже…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...